ГТРК Воронеж

Лучшие кадры воронежских предприятий выступили в финале конкурса «Золотые руки»

14.10.2016

20:55

Мечта любого директора завода сегодня воплотилась в жизнь в Воронеже. К станкам встали сплошь мастера высших разрядов – так в городе проходил финал областного конкурса «Золотые руки». Сейчас в нём участвуют только работники производств – свыше полусотни заявок подали два десятка промышленных предприятий. Евгения Соседко с подробностями.

Лучшим кадрам воронежских предприятий тут и стены помогают – вот так. Фрезеровщики опытные, но всё равно волнуются, над заданием потеют, несмотря на холод в мастерской. С конкурсных деталей даже стружки сдувают.

Должны успеть за 45 минут. Экстрима добавляют и станки – на вид они прошлый век. Уверяют, на заводах подобные есть, но для многих конкурсантов всё же диковина. Дмитрий Борисов на работе точит детали для жидкостных ракетных двигателей. Этот стальной кубик в нечто с чертежа превращает вовремя. Шлифует, правда, уже у судейского стола. Само задание – уровень 4 разряда, высший у фрезеровщиков 6-той. После обязательной уборки у станка мастер признается, технически было не сложно, непривычно.

Дмитрий Борисов, фрезеровщик:

«Для меня вот то, что я сейчас изготавливаю и тем инструментом, которым я изготавливаю эту деталь – это всё-таки скорее редкость. У нас другая специфика, другие инструменты, другие материалы. Это абстрактное задание, какие-то конструкторы придумали, то есть, никакого практического применения, я думаю, эта деталь не имеет. По крайней мере, я этого не увидел».

Прежде чем стать к станку, мастера штудировали справочники и учебники. Тест по теории – часть конкурса. На практике, чтобы показать, насколько их руки «золотые», у токарей времени чуть больше – час. Виктору Митуну тут помогает группа поддержки. Мастер 5 разряда, рассказывает, работать с металлом любил всегда, но в профессию пришел случайно. Своей специальностью уже гордится – за ее точность и почти эксклюзивность.

Виктор Митун, токарь:

«Я хотел стать автослесарем, а были уже группы набраны, пришлось идти на токаря. Конечно, эта работа ценится, очень хорошо ценится, хороший специалист его с руками и ногами возьмут на любое предприятие. К этому надо стремиться быть первоклассным токарем, фрезеровщиком, шлифовщиком».

Оценка тут дело рук женских. И так на протяжении всей истории конкурса – 12 лет подряд. Сколько точно в мм точить токарям и фрезеровщикам, знают эти мастера производственного обучения. Вооружившись штангенциркулями Тамара Анохина и Валентина Щеболь дотошны. Каждую деталь проверяют по паре десятков критериев. Больше всего баллов за верный калибр и резьбу. Сетуют, на многих прорезана не до конца. Но в целом мастерство участников, уверяют, растёт.

«– Высота и глубина вот этой шпоночки, вот этого паза у нас должно быть 7,6. У нас она – 7,7, то есть, в принципе в допуске, размеры выполнены правильно. Токарные работы лучше в сравнении с прошлым годом. Потому что все в основном отверстия, за исключением, там три только детали по нулям у нас, остальные выдержали. И достаточно жёсткий у нас допуск был – плюс две сотки».

Никой субъективности – фамилии мастеров на деталях зашифрованы. Говорят, претензий к точности такого почти что «ОТК» ещё не было. Хотя бороться конкурсантам, есть за что. Это денежные премии и престиж. Звание «Золотых рук» региона – это уже персональный рейтинг токаря, фрезеровщика или сварщика.

Евгения Соседко, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх