ГТРК Воронеж

Малышей в детсадах Бутурлиновского района недокармливают

10.11.2010

09:40

Малышей в детсадах Бутурлиновского района недокармливают

На обед - перловый суп со сметаной, плов с курицей и салат из овощей. Питание детей у заведующей первого детского сада сейчас под жестким контролем. Этого потребовала прокуратура. Специалисты Роспотребнадзора выявили, что в дошкольных учреждениях малышей недокармливали. Здесь, к примеру, экономили на мясе и рыбе.

Лариса Балько, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления роспотребнадзора в Бутурлиновском, Новохоперском и Таловском районах: "Нормы питания по продуктам не выполнялись в полном объеме по дошкольным учреждениям, в частности, картофеля и овощей выдано в среднем 50%, кисломолочной продукции, такой как творог, сметана тоже процент выполнения около половины, 50%".

С овощами в этом году тяжело, говорит заведующая. Картофеля заготовили всего половину. Его закупали в Липецкой и Калужской областях. Брали дешево, но, похоже, прогадали. Корнеплод почему-то быстро гниет. Зимой придется вновь покупать.

Проверка показала, что в некоторых детских садах малыши практически не видели кондитерских изделий. Печенье и конфеты им давали только по большим праздникам - к Новому году, 8 марта и 23 февраля.

Марина Лагутина, заведующая детского сада ╧1: "Питание осуществляется за счет родительской платы, которая вносится родителями ежемесячно, она составляет 800 рублей в месяц или же 39 рублей в день на одного ребенка. В связи с подорожанием продуктов этой суммы не достаточно для выполнения норм на 100%".

Нарушения норм питания были выявлены во всех проверенных детских садах. Пять заведующих привлечены к административной ответственности. Им пришлось заплатить штраф.

Антон Васильев, помощник прокурора Бутурлиновского района: "В порядке контроля в следующем году, а именно, в первом полугодии планируется аналогичная проверка с целью выявления данных нарушений и в случае выявления их вновь к виновным будут приняты более строгие меры".

Плата за детсад в последний раз повышалась в прошлом году. Поднимать ее еще раз пока не собираются. Где брать деньги на полноценное питание своих воспитанников, Марина Лагутина пока не знает. До января надо как-то тянуть. Со следующего года власти обещали немного помочь. Из районного бюджета деньги выделят, якобы, на молоко и хлеб.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх