ГТРК Воронеж

Масленичная неделя подходит к концу

03.03.2006

16:20

Масленичная неделя подходит к концу

Масленичная или сырная неделя подходит к концу. Кульминация праздника приходится на воскресение - последний день перед началом Великого Поста. Издавна на Руси его называют "Прощенным воскресением". В этот день принято просить друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. А потом - "Провожать масленицу" - сжигать или выбрасывать чучело.

Масленицу в исконно-воронежских традициях проводят будущие педагоги. В Борисоглебском пединституте уже 2 года существует лаборатория фольклора и этнографии.

Несмотря на непогоду в институтском дворе весело. Студенты из Центра сохранения народных традиций устраивают фольклорный праздник. Всё, что происходит в центре представления, было ещё летом услышано и записано от бабушек села Третьяки.

Лариса Миронова, доцент кафедры литературы БГПИ: "Был собран богатый фольклорный материал. И вот, что в этом году собрали, послужило основой для сценария праздника".

Татьяна Власова: "Как правило, бабушки не знают, на какую тему они рассказывают, всё, что они знают. И вот, всё, что собрали по крупицам, объединили в один сценарий".

Студенты, как никто, сумели уловить главную идею масленицы. Песнями, танцами и удалью молодецкой напугать зиму и приветить весну. Желающих разогреться ждали забавы, которыми утешались ещё прадеды.

Владимир Салмин: "Коняшки, я ещё не видел петушков. Это и есть самая настоящая традиционная славянская игра".

Этот праздник - первый опыт совмещения исследовательской и практической работ студентов-филологов. Преподаватели надеются: в следующую фольклорную экспедицию отправится ещё больше любителей народных традиций.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх