ГТРК Воронеж

Майских праздников в Воронеже может стать больше

05.03.2013

11:00

Майских праздников в Воронеже может стать больше

Основной довод депутатов - вернуть всё на прежние места. До 2000-го года День Города праздновали в мае. Но 13 лет назад, тогда ещё мэр Александр Цапин перенёс праздник на сентябрь. Приближались выборы, и красивое действо должно было укрепить его позиции. Не помогло, выборы он, как известно, проиграл. Теперь с получением статуса - "Город воинской Славы" два больших праздника логично было бы совместить - это один из вариантов, которые сегодня озвучили на слушаниях.

Александра Самотягина, руководитель фольклорного ансамбля: "Если переносить на майские праздники то только соединять с 9 мая, если оставлять сентябрь, то оставлять 3-ю неделю. Как мы объясним нашим гражданам, что мы ещё один как бы праздник у людей забираем. Значит, надо придумать какую-то альтернативу".

Также из доводов переноса на май - уменьшение затрат на благоустройство города - не надо, например, дважды высаживать цветы, развешивать флаги и подкрашивать бордюры. Хотя основные праздничные расходы приходятся на спонсоров.

Иван Чухнов, руководитель управления культуры города Воронежа: "Порядка миллиона рублей, культурная программа, монтаж сцены, озвучивание, оформление. Все остальные расходы, включая салют, за счёт спонсоров".

Большие споры вызвало и принятие двухтуровой системы выборов мэра. Изменения приняты в федеральное и областное законодательства, теперь их рекомендуют и городу. Правда, на первый взгляд, тут сэкономить не получится. Выборы мэра обходятся городскому бюджету в 60-80 миллионов рублей. Столько же потребуется и на второй тур.

По мнению депутатов, выборы в два тура помогут провести отбор более тщательно. По прогнозам за кресло руководителя города будут бороться около десяти кандидатов, и в случае, если к власти придет дилетант, город может понести огромные убытки.

Александр Провоторов, первый заместитель председателя воронежской городской Думы: "Чтобы во власть не попал случайный человек. Я не буду приводить примеры из нашего не далёкого прошлого, в том числе нашего города, когда не совсем компетентные, не профессиональные люди занимали высокие руководящие посты".

Все предложения горожан передадут на рассмотрение депутатам. Окончательные изменения в устав утвердят на сессии городской Думы 27 марта.

Роман Козлов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх