ГТРК Воронеж

Медики Верхнехавской ЦРБ не платят коммуналку в знак протеста

01.08.2008

10:15

Медики Верхнехавской ЦРБ не платят коммуналку в знак протеста

Отличнику здравоохранения грозит суд. Хотя повестка Анне Ивановой еще не пришла, она уже плачет, но по-прежнему не платит. Бывшая заведующая отделением чувствует себя как никогда униженной - в прямом и переносном смысле.

Анна Иванова, пенсионерка: "Прям наверху завуч - Елисеева, ну, им вот, закон такой, пишут, что это закон об образовании какой-то, ни за что они не платят, никаких коммунальных услуг не платят. А я инвалид войны, плачу, очень обидно".

Половину долга Анне Михайловне все же списали - за воинские заслуги. Осталось еще 16.700 рублей. Ее соседке квартиру пришлось продать. Педиатр с 30-летним стажем сполна расплатилась по счетам и перебралась жить в Омск - там дешевле. Дом уже три десятилетия называют врачебным - в больших квартирах здесь всегда селили медиков. Теперь во дворе постоянно дежурят "скорые".

Елена Баранникова, врач-педиатр: "Ни одного дня не обходится, чтобы сюда не приехала скорая помощь. Иногда и по 2-3 раза. Некоторые уже госпитализировались".

Льготы медикам заменены деньгами. Но врачи на отопление получают 177 рублей в месяц, а платить должны в среднем по 2000 рублей. Бывший юрист-консульт, защищающий в судах 108 медиков, Валентин Иванов уверен, воронежские чиновники обсчитались - нуль в конце потеряли.

Валентин Иванов, представитель интересов медиков Хохольской ЦРБ: "Меры социальной поддержки должны быть не в коем случае не ниже, не меньше натуральных льгот, которыми они пользовались до 1 января 2005 года. Это четко везде написано. Это обязывает власти - 122 закон".

Игорь Макаров, депутат Областной Думы, член комитета по труду и социальной защите населения: "Есть те самые основы законодательства об охране здоровья граждан, где четко разделены работники медицинские, которые работают в учреждениях региональных и местных".

А это значит - помогать врачам должны местные власти. Но в сельских бюджетах денег на это нет. И появятся ли - не известно. А пока долги копятся. Медиков судят, грозя им, в крайнем случае, описью имущества.

Средняя зарплата врача в Воронежской области составляет 8154 рубля. Учителя - 7720 рублей. Такие данные привели в Региональном отделении Росстата. Получается, что верхнехавские медики отдают за коммунальные услуги третью часть от своего заработка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх