ГТРК Воронеж

Медики Верхнехавской ЦРБ не платят коммуналку в знак протеста

01.08.2008

10:15

Медики Верхнехавской ЦРБ не платят коммуналку в знак протеста

Отличнику здравоохранения грозит суд. Хотя повестка Анне Ивановой еще не пришла, она уже плачет, но по-прежнему не платит. Бывшая заведующая отделением чувствует себя как никогда униженной - в прямом и переносном смысле.

Анна Иванова, пенсионерка: "Прям наверху завуч - Елисеева, ну, им вот, закон такой, пишут, что это закон об образовании какой-то, ни за что они не платят, никаких коммунальных услуг не платят. А я инвалид войны, плачу, очень обидно".

Половину долга Анне Михайловне все же списали - за воинские заслуги. Осталось еще 16.700 рублей. Ее соседке квартиру пришлось продать. Педиатр с 30-летним стажем сполна расплатилась по счетам и перебралась жить в Омск - там дешевле. Дом уже три десятилетия называют врачебным - в больших квартирах здесь всегда селили медиков. Теперь во дворе постоянно дежурят "скорые".

Елена Баранникова, врач-педиатр: "Ни одного дня не обходится, чтобы сюда не приехала скорая помощь. Иногда и по 2-3 раза. Некоторые уже госпитализировались".

Льготы медикам заменены деньгами. Но врачи на отопление получают 177 рублей в месяц, а платить должны в среднем по 2000 рублей. Бывший юрист-консульт, защищающий в судах 108 медиков, Валентин Иванов уверен, воронежские чиновники обсчитались - нуль в конце потеряли.

Валентин Иванов, представитель интересов медиков Хохольской ЦРБ: "Меры социальной поддержки должны быть не в коем случае не ниже, не меньше натуральных льгот, которыми они пользовались до 1 января 2005 года. Это четко везде написано. Это обязывает власти - 122 закон".

Игорь Макаров, депутат Областной Думы, член комитета по труду и социальной защите населения: "Есть те самые основы законодательства об охране здоровья граждан, где четко разделены работники медицинские, которые работают в учреждениях региональных и местных".

А это значит - помогать врачам должны местные власти. Но в сельских бюджетах денег на это нет. И появятся ли - не известно. А пока долги копятся. Медиков судят, грозя им, в крайнем случае, описью имущества.

Средняя зарплата врача в Воронежской области составляет 8154 рубля. Учителя - 7720 рублей. Такие данные привели в Региональном отделении Росстата. Получается, что верхнехавские медики отдают за коммунальные услуги третью часть от своего заработка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх