ГТРК Воронеж

"Мегафон" закончил масштабную модернизацию своей сети

16.10.2012

11:00

"Мегафон" закончил масштабную модернизацию своей сети

В отличие от недавнего теста группа вооружилась на славу. Помимо ноутбуков с 3G-модемами двух поколений еще и интернет-планшеты. Для начала - замер практически в лабораторных условиях - в офисе "Мегафона". Антенна на расстоянии пары перекрытий, абонентов-конкурентов практически нет. Получаем редкую даже для проводного Интернета скорость - 13 мегабит в секунду. Под открытым небом, конечно, она маловероятна. Но - нужно проверить.

Алексей Попуга, начальник сектора радиоизмерений: "Мы за 2011-й, 2012-й годы полностью модернизировали сеть и перешли к передаче данных по технологии "...+", то есть со скоростями до 21-го мегабита в секунду. Более 80-85% базовых станций эту технологию поддерживают, и по сравнению с прошлым годом мы для себя видим значительные улучшения по скоростям, которые видят абоненты, стало значительно меньше жалоб от абонентов на низкую скорость".

Измерения это подтвердили. Их проводили с помощью специальных программ и не единожды - для большей точности. В качестве гарантов объективности - журналисты нескольких изданий. География - немного центр города с набережными и левый берег с северным микрорайоном.

Марина Гришина, менеджер по связям с общественностью "Мегафон-Воронеж": "Абонентская база воронежского отделения мегафона насчитывает более 700.000 абонентов, причем, больше половины из них являются активными серферами в мировой паутине. Люди не только просматривают фото в соцсетях, например, но и смотреть потоковое видео, видео на ютубе и онлайн-трансляции, например, спортивные".

Ну, а теперь немного усложним задачу - ведь не секрет, что даже при прочих равных условиях, когда и канал равной толщины, и абонентов в сети примерно одинаковое количество, показания могут сильно разниться в зависимости от типов устройств, а точнее - от модемов, которые в них установлены. И вот чтобы проверить, как это сказывается на скорости мобильного Интернета, мы загрузим тестовый файл размером два мегабайта. И сейчас вот по команде и начнем. Поехали!

Тест закончен. Первый вывод - ноутбук в связке с USB-модемом заметно быстрее, чем планшет с сим-картой. Второй - модернизация сети на скорости сказывается - в сторону увеличения. Хотя вечерами в спальных районах, когда трафик зашкаливает, мобильный Интернет еще не конкурент проводному. Но такое положение вещей ненадолго. Уже в конце этого года в Тамбове и Липецке грядет четвертое поколение связи - так называемый LTE. А это Интернет на порядок более быстрый, чем на привычном "3G". Но и его, как показали измерения, еще рано списывать на пенсию.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх