ГТРК Воронеж

Мемориальная радиостанция выходит в эфир раз в год из села Щучье

11.05.2006

15:20

Мемориальная радиостанция выходит в эфир раз в год из села Щучье

Раз в год из села Щучье Лискинского района в эфир выходит коллективная мемориальная радиостанция. В этот день радиолюбители собираются вместе, всё остальное время они только слышат друг друга через свои приёмники. В прошлом году станция заняла 2-е место в стране, установив 7 тысяч контактов с другими радиолюбителями.

Друг друга они слушают почти ежедневно, но видятся только один раз в году и только здесь, возле села Щучье. Людей из разных городов и разных профессий объединяет одно на всех увлечение - радио.

Уже несколько лет подряд радиолюбители традиционно собираются на одном и том же месте, чтобы выходом в эфир отметить сразу два праздника - День радио и День Победы.

Место для выхода в эфир выбрано не случайно. 43 года назад здесь шли ожесточенные танковые бои. Об этом радиолюбители говорят на весь мир, чтобы люди не забывали о войне и о тех, кто в ней победил.

Валерий Постников, радиолюбитель: "Немцы очень быстро понимают, потому как помнят, что здесь происходило. Но из других стран приходится слышать вопросы непонимания. Что это и в честь чего специальный позывной".

По словам участников эфира, подобные мемориальные станции сейчас работают на местах важных сражений по всей России. Задача каждой - совершить как можно больше контактов.

Анатолий Ковалев, радиолюбитель: "В прошлом году коллектив этой радиостанции занял 2-е место. В этом будем стремиться стать первыми. Наверное".

Такая возможность появилась благодаря профессиональному оборудованию. Постепенно оно вытесняет самоделки. Стоит не дешево и приобретается на личные деньги, но радиолюбители говорят, что готовы отдать даже последнюю рубашку, ради нескольких слов в эфире.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх