ГТРК Воронеж

Мэрия и городская дума пытаются решить судьбу информационно-вычислительного центра

11.12.2014

18:45

Мэрия и городская дума пытаются решить судьбу информационно-вычислительного центра

За коммунальные услуги жители этих домов платили вовремя, через муниципальный информационно-вычислительный центр. Однако до поставщиков их деньги не дошли и обратно не вернулись. ТСЖ "Артемида" первым обратилось суд, и теперь сюда идут за консультацией такие же пострадавшие. Только в Железнодорожном районе набралось 12 подобных ТСЖ и ЖСК. Суммы, зависшие в МИВЦ, доходят до 200 тысяч. Услуги те же.

Владислав Толубаев, председатель ТСЖ "Артемида": "В основном это "Воронежтеплосеть" - самые большие объёмы, ну и "содержание", "капремонт" и так далее. Администрация города молчит. Сначала давала обещание, что до 1 сентября рассчитается с нами, потом до 1 октября, ну, и по сей день никто не рассчитывается".

Часть денег "Артемиде" всё-таки удалось вернуть, остальные зависли, как и судьба вычислительного центра. В июне он прекратил рассылать счета и в общей сложности задолжал 11 миллионов. Сейчас там числится 5 человек, включая директора. По его словам, спрашивать - "где деньги?" надо с прежнего руководства.

Василий Будаев, генеральный директор МИВЦ: "Кредиторская задолженность образовалась в результате не целевого использования средств, которое выявлено контрольно-счётной палатой при проверке в 2009-2011 годах. В настоящее время и в предыдущие годы по данному вопросу работают правоохранительные органы".

Банкротить центр нельзя, городские власти видят выход в объединении МИВЦ с "Воронежтеплосетью", та в свою очередь сделает ТСЖ перерасчет и долги спишутся. А пока вопрос поступил в гордуму на согласование. И вызвал у депутатов, мягко говоря, недоумение. На балансе МИВЦ помещения в каждом районе, причём на красной линии и отремонтированные за счёт бюджета, например, офис на Плехановской. Депутаты уверены, гораздо эффективнее продать одно здание на аукционе и выплатить долги, чем устраивать слияние с теплосетью.

Сергей Колиух, депутат Воронежской городской думы: "Как только попадает имущество в тепловые сети, которые находятся в процедуре в предбанкротном состоянии, арестовано всё имущество в тепловых сетях, и потом вы с ним ничего не сделаете, как только оно попало в тепловые сети, вообще ничего, даже не продадите, его тут же приставы арестуют. И будет висеть на стомиллионном долге это имущество. Вы сами прикиньте, что вы делаете".

В итоге совет думы решил, что вопрос мэрия недоработала. Депутаты потребовали детального анализа - сколько и каких зданий у МИВЦа, какие из них можно вернуть, что дальше делать с центром - ликвидировать или оставить. Ответа от мэрии гордума ждёт к следующей сессии. А ТСЖ, тем временем, продолжают готовить иски в суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх