ГТРК Воронеж

Мэрия и городская дума пытаются решить судьбу информационно-вычислительного центра

11.12.2014

18:45

Мэрия и городская дума пытаются решить судьбу информационно-вычислительного центра

За коммунальные услуги жители этих домов платили вовремя, через муниципальный информационно-вычислительный центр. Однако до поставщиков их деньги не дошли и обратно не вернулись. ТСЖ "Артемида" первым обратилось суд, и теперь сюда идут за консультацией такие же пострадавшие. Только в Железнодорожном районе набралось 12 подобных ТСЖ и ЖСК. Суммы, зависшие в МИВЦ, доходят до 200 тысяч. Услуги те же.

Владислав Толубаев, председатель ТСЖ "Артемида": "В основном это "Воронежтеплосеть" - самые большие объёмы, ну и "содержание", "капремонт" и так далее. Администрация города молчит. Сначала давала обещание, что до 1 сентября рассчитается с нами, потом до 1 октября, ну, и по сей день никто не рассчитывается".

Часть денег "Артемиде" всё-таки удалось вернуть, остальные зависли, как и судьба вычислительного центра. В июне он прекратил рассылать счета и в общей сложности задолжал 11 миллионов. Сейчас там числится 5 человек, включая директора. По его словам, спрашивать - "где деньги?" надо с прежнего руководства.

Василий Будаев, генеральный директор МИВЦ: "Кредиторская задолженность образовалась в результате не целевого использования средств, которое выявлено контрольно-счётной палатой при проверке в 2009-2011 годах. В настоящее время и в предыдущие годы по данному вопросу работают правоохранительные органы".

Банкротить центр нельзя, городские власти видят выход в объединении МИВЦ с "Воронежтеплосетью", та в свою очередь сделает ТСЖ перерасчет и долги спишутся. А пока вопрос поступил в гордуму на согласование. И вызвал у депутатов, мягко говоря, недоумение. На балансе МИВЦ помещения в каждом районе, причём на красной линии и отремонтированные за счёт бюджета, например, офис на Плехановской. Депутаты уверены, гораздо эффективнее продать одно здание на аукционе и выплатить долги, чем устраивать слияние с теплосетью.

Сергей Колиух, депутат Воронежской городской думы: "Как только попадает имущество в тепловые сети, которые находятся в процедуре в предбанкротном состоянии, арестовано всё имущество в тепловых сетях, и потом вы с ним ничего не сделаете, как только оно попало в тепловые сети, вообще ничего, даже не продадите, его тут же приставы арестуют. И будет висеть на стомиллионном долге это имущество. Вы сами прикиньте, что вы делаете".

В итоге совет думы решил, что вопрос мэрия недоработала. Депутаты потребовали детального анализа - сколько и каких зданий у МИВЦа, какие из них можно вернуть, что дальше делать с центром - ликвидировать или оставить. Ответа от мэрии гордума ждёт к следующей сессии. А ТСЖ, тем временем, продолжают готовить иски в суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх