ГТРК Воронеж

Между посёлком Рыбачье и Белой горой растет уникальный дуб

16.04.2013

11:30

Между посёлком Рыбачье и Белой горой растет уникальный дуб

Он на 100 лет старше Ивана Грозного и почти на 200 первой воронежской крепости. Уникальный дуб растет на правом берегу Воронежского водохранилища между посёлком Рыбачье и Белой горой. В охвате он 4,5 метра, в высоту 40 метров - это, примерно, с 10-этажный дом. А вот возраст дерева, по подсчётам биологов, приближается к 6 векам! То, что дуб редкий, на днях подтвердила специальная комиссия Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы". Таких долгожителей на территории России пока обнаружено всего два десятка. Этот дуб должен попасть под государственную защиту с присвоением статуса - памятник живой природы. А вскоре он ещё станет и частью большой воронежской экологической тропы.

Алексей Саниев, автор проекта "Большая воронежская экологическая тропа": "По воспоминаниям митрополита, который здесь проезжал в те годы примерно, воронежская земля была полна зверем и была безлюдна. И только потом воевода Сабуров, которому дали задание построить здесь город, он пришёл сюда и построил город Воронеж. Наверное, плыл на стругах, мимо этого дуба как раз. То есть, дуб всё видел, всё помнит".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх