ГТРК Воронеж

Между посёлком Рыбачье и Белой горой растет уникальный дуб

16.04.2013

11:30

Между посёлком Рыбачье и Белой горой растет уникальный дуб

Он на 100 лет старше Ивана Грозного и почти на 200 первой воронежской крепости. Уникальный дуб растет на правом берегу Воронежского водохранилища между посёлком Рыбачье и Белой горой. В охвате он 4,5 метра, в высоту 40 метров - это, примерно, с 10-этажный дом. А вот возраст дерева, по подсчётам биологов, приближается к 6 векам! То, что дуб редкий, на днях подтвердила специальная комиссия Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы". Таких долгожителей на территории России пока обнаружено всего два десятка. Этот дуб должен попасть под государственную защиту с присвоением статуса - памятник живой природы. А вскоре он ещё станет и частью большой воронежской экологической тропы.

Алексей Саниев, автор проекта "Большая воронежская экологическая тропа": "По воспоминаниям митрополита, который здесь проезжал в те годы примерно, воронежская земля была полна зверем и была безлюдна. И только потом воевода Сабуров, которому дали задание построить здесь город, он пришёл сюда и построил город Воронеж. Наверное, плыл на стругах, мимо этого дуба как раз. То есть, дуб всё видел, всё помнит".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх