ГТРК Воронеж

Международный шахматный фестиваль "Воронеж-2012" подошел к своему экватору

18.06.2012

16:00

Международный шахматный фестиваль "Воронеж-2012" подошел к своему экватору

16-й международный шахматный фестиваль "Воронеж-2012" подошел к своему экватору. По традиции в его середине проходит блиц-турнир. В этом году за награды сражались 106 участников. Для большинства из них - это хорошая возможность переключится с классики на другой вид программы, где даже думать приходится по-другому.

Борис Савченко, международный гроссмейстер (г. Краснодар): "В блице вообще большую роль играет то, что видишь ход, какой следующий. Там не нужно считать на 10 вперед, на 20, не нужно глубоко знать теорию, нужно на 2-3 ход видеть. И если ты в форме, свежий, неплохо видишь тактику, то все хорошо проходит обычно".

Для Бориса Савченко, который на воронежском фестивале уже стал победителем турнира по шахматам Фишера, и блиц прошел более чем успешно. Спортсмен в Воронеже стал единоличным лидером. Савченко показал почти абсолютный результат - на его счету 10,5 очков из 11. Кстати, свое время Борис поиграл в молниеносные шахматы со всемирно известным гроссмейстером Анандом.

Борис Савченко, международный гроссмейстер (г. Краснодар): "Он славится тем, что играет быстро, а я это знал и поэтому играл еще быстрее, но все равно только одно ничью удалось сделать. Блиц раз на раз не приходится, прошлый раз я вообще сыграл на норму мастера, много проиграл и детям, еще кому-то, то есть такой очень случайный вид".

Случайно или закономерно, но побеждают все же сильнейшие. Так случилось, например, в женском зачете. Здесь лидером стала спортсменка, занимающая первое место в рейтинге воронежского фестиваля - москвичка Дарья Чарочкина.

Дарья Чарочкина, международный гроссмейстер среди женщин: "Блиц играю давно, но последние года, года два я очень редко играю. Сегодняшний турнир сложился для меня очень удачно, я играл со многими гроссмейстерами. Думала сегодня отдохнуть, не играть, но потом решила, что нужно сходить, потому что в основном турнире дела у меня не очень идут, проиграл три партии подряд, и думаю, что здесь встряхнулась и смогу лучше закончить классику".

Среди юниоров тоже вполне закономерная победа Савелия Голубева. Этот юный спортсмен уже дважды выигрывал первенство России - сначала среди участников до 10 лет, а в этом году в группе до 12 лет.

Савелий Голубев, участник соревнований (Московская область): "Я здесь поставил себе задачу набрать не менее 50 процентов, и я их набрал. Я доволен".

Лучший результат среди воронежцев у Дмитрия Чуприкова - на его счету 7 очков. А в основном зачете компанию Борису Савченко в тройке призеров составили Василий Папин из Ростовской области - у него 8,5 очков, и москвич Ярослав Улько. Он набрал 8 очков, как и еще пятеро участников, но стал обладателем бронзы по дополнительным коэффициентам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх