ГТРК Воронеж

Мигранты, приезжающие в Россию трудиться, теперь будут "запатентованы"

15.01.2015

18:15

Мигранты, приезжающие в Россию трудиться, теперь будут "запатентованы"

Все мигранты, приезжающие к нам трудиться, теперь будут "запатентованы". Система квот на работников, въезжающих в Россию без виз, ушла в прошлое. Теперь вместо разрешений будущий иностранный персонал наших предприятий и фирм станет получать патенты. Такая практика уже есть - 5 лет подобные документы выдавались мигрантам, нанимавшимся к гражданам страны. Солидную прибавку к бюджету воронежской области, говорят, уже почувствовали. Получатели патентов обязаны ежемесячно отчислять туда налог на доход. Размер устанавливали в каждом регионе. Для воронежской области это 3.293 рубля. Для сравнения в той же Москве - 4 тысячи. Процедура получения для самих мигрантов тоже усложнилась. Для заветного патента придется собрать еще больший пакет документов. В их числе справки об отсутствии опасных заболеваний - той же ВИЧ, договор о медобслуживании. Еще нужно сдать экзамен - на знание русских языка, истории и законов. Причем, чтобы проделать все это, у мигранта есть только 30 дней, с момента въезда в страну. Иначе - штраф. Цель визита в миграционной карте должна быть прописана четко - работа. А вот нанимателям от исчезновения системы квот - одни плюсы.

Юрий Лиманский, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по воронежской области: "Не надо работодателю предоставлять заявки о том, что необходимы ему иностранные работники по профессии и специальности, предусмотренных, востребованных штатным расписанием и экономикой предприятия. И самый интересный момент, что работодатель в данном случае не выступает в роли налогового агента. Он не удерживает у иностранного работника налог на доходы физлиц".

Выдается патент на год и только в конкретном регионе, может быть продлен максимум на такой же срок. При этом лишиться разрешения довольно легко. Например, нанявшись на работу через третьих лиц. Так же патент аннулируют, если мигрант через 2 месяца после его получения не подтвердит, что трудоустроился. Или если выясниться, что предприятие не зарегистрировано. Кстати, потенциальные работники заводов трудиться по своему патенту у частных лиц не смогут. Для наема к юрлицам и в ИП документ голубого цвета. Во втором случае - бланк красный. Воронежская служба УФМС не выдала еще ни одного нового патента. Говорят, пока мигранты, собравшие все нужные для этого бумаги, к ним еще не обращались.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх