ГТРК Воронеж

Мигранты, приезжающие в Россию трудиться, теперь будут "запатентованы"

15.01.2015

18:15

Мигранты, приезжающие в Россию трудиться, теперь будут "запатентованы"

Все мигранты, приезжающие к нам трудиться, теперь будут "запатентованы". Система квот на работников, въезжающих в Россию без виз, ушла в прошлое. Теперь вместо разрешений будущий иностранный персонал наших предприятий и фирм станет получать патенты. Такая практика уже есть - 5 лет подобные документы выдавались мигрантам, нанимавшимся к гражданам страны. Солидную прибавку к бюджету воронежской области, говорят, уже почувствовали. Получатели патентов обязаны ежемесячно отчислять туда налог на доход. Размер устанавливали в каждом регионе. Для воронежской области это 3.293 рубля. Для сравнения в той же Москве - 4 тысячи. Процедура получения для самих мигрантов тоже усложнилась. Для заветного патента придется собрать еще больший пакет документов. В их числе справки об отсутствии опасных заболеваний - той же ВИЧ, договор о медобслуживании. Еще нужно сдать экзамен - на знание русских языка, истории и законов. Причем, чтобы проделать все это, у мигранта есть только 30 дней, с момента въезда в страну. Иначе - штраф. Цель визита в миграционной карте должна быть прописана четко - работа. А вот нанимателям от исчезновения системы квот - одни плюсы.

Юрий Лиманский, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по воронежской области: "Не надо работодателю предоставлять заявки о том, что необходимы ему иностранные работники по профессии и специальности, предусмотренных, востребованных штатным расписанием и экономикой предприятия. И самый интересный момент, что работодатель в данном случае не выступает в роли налогового агента. Он не удерживает у иностранного работника налог на доходы физлиц".

Выдается патент на год и только в конкретном регионе, может быть продлен максимум на такой же срок. При этом лишиться разрешения довольно легко. Например, нанявшись на работу через третьих лиц. Так же патент аннулируют, если мигрант через 2 месяца после его получения не подтвердит, что трудоустроился. Или если выясниться, что предприятие не зарегистрировано. Кстати, потенциальные работники заводов трудиться по своему патенту у частных лиц не смогут. Для наема к юрлицам и в ИП документ голубого цвета. Во втором случае - бланк красный. Воронежская служба УФМС не выдала еще ни одного нового патента. Говорят, пока мигранты, собравшие все нужные для этого бумаги, к ним еще не обращались.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх