ГТРК Воронеж

Михаил Морозов едва различает свет и тьму, но зато живет ярко

18.12.2008

17:00

Михаил Морозов едва различает свет и тьму, но зато живет ярко

Через его чуткие руки за день проходят десятки пациентов. Михаил Морозов в Грибановской ЦРБ практикует почти 20 лет. В отличие от большинства коллег его в работе привлекает не одна зарплата.

Михаил Морозов: "Это разные люди, разные впечатления. Ну, конечно, по всем правилам я должен работать молча, но все равно, с людьми разговариваешь, тем не менее, для себя узнаешь, что-то новое".

Он хотел стать метеорологом, но детская мечта так и не сбылась. Из возможных 100% зрения у Михаила - меньше единицы. Он едва различает силуэты. Однако, после Павловской школы для слепых он сумел закончить училище, найти работу и заставить окружающих не заострять внимание на свой недостаток. Даже ходить Морозов предпочитает без трости, доверяясь сенсорному чутью. В чисто женском больничном коллективе он на особом счету: незрячий Морозов умеет увлечь собеседника и приковать к себе все взгляды.

Ирина Сыщикова, коллега: "Он у нас увлекается погодой, занимается прогнозами погоды. Мы у него постоянно спрашиваем, какая будет погода. Очень хорошо он в музыке у нас, у него это хобби и он глубоко это изучает".

Несколько раз в месяц на радио России выходит его пятиминутная авторская передача. Это не просто хобби, для того, кому не нужен телевизор, чьи глаза едва различают светлые и темные пятна, музыка наполнила мир красками и эмоциями. Сколько в его квартире дисков и кассет с разными записями, Михаил и сам точно не знает. На покупку новых уходит чуть ли не вся зарплата, но деньги не в счет, когда занимаешься любимым делом. На маленький бытовой магнитофон Морозов записывает свои передачи, делится с невидимыми радиослушателями своими знаниями и впечатлениями.

Михаил Морозов: "Сегодня мы с вами послушаем, на мой взгляд, достаточно замечательную песню, которая пришла к нам еще из 70 годов".

Не так давно он стал задумываться об освоении компьютера. Слышал, что сеть специальные программы для слепых. Тогда весь каталог записей и многолетние наблюдения за погодой можно будет доверить не только своей, но и электронной памяти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх