ГТРК Воронеж

Михаил Рогатнев: главное, чтобы душа нашла себе приют

22.10.2008

18:00

Михаил Рогатнев: главное, чтобы душа нашла себе приют

Благовещенский еще не стерт с карты Бутурлиновского района только благодаря одному старику. Хотя поселком селение уже не назовешь - остался один двор. Михаил Дмитриевич покидает его лишь раз в месяц, когда идет в соседнее село платить за электричество. Там же пенсионер набирает хлеба. Покрытые плесенью сухари, говорит, спасают в трудный час.

Михаил Рогатнев: "А это как на черный день, когда погода, не пойдешь в пургу или в дождь. Возьмешь их, прям, в водичку или чай, раз, тока в кипяченую, и хорошо".

Бывший горожанин теперь называет себя отшельником. 40 лет он прожил в Воронеже, работал монтажником-высотником - делал промышленные корпуса из стали. Теперь закручивает томат и варит грибы, чтобы прокормить себя в снежную зиму. У Михаила Дмитриевича свои секреты домашней консервации.

Михаил Рогатнев: "На два на три дня замочку делаешь водой, чтобы вымочить всю эту едкую, как говорится, не отравиться чтобы, а потом начинаешь варить".

В прошлом году у дома Рогатнева связисты установили таксофон. Проку от него никакого, говорит старик, аппарат не работает, а хлопот прибавилось - теперь нужно охранять это благо цивилизации от чужаков. Звонить родным он ездит в Бутурлиновку на телеграф. Уезжать из материнского дома, говорит, не хочет.

Михаил Рогатнев: "Приедешь в Воронеж, раньше работы были, а сейчас нет работы, а я люблю работу, с землей, вожусь, копаюсь, копаюсь, дровишки, время проходит".

За все годы деда пока никто не тревожил. Мародёров больше интересуют брошенные дома. А у старика и взять-то нечего. Все его богатство - это несколько уток. Пенсию ему не носят, деньги получают дети. Двух тысяч, которые передают родные, хватает чуть ли не на полгода. Да и не в деньгах счастье, говорит пенсионер. Главное, чтобы душа нашла себе приют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх