ГТРК Воронеж

Михаил Рогатнев: главное, чтобы душа нашла себе приют

22.10.2008

18:00

Михаил Рогатнев: главное, чтобы душа нашла себе приют

Благовещенский еще не стерт с карты Бутурлиновского района только благодаря одному старику. Хотя поселком селение уже не назовешь - остался один двор. Михаил Дмитриевич покидает его лишь раз в месяц, когда идет в соседнее село платить за электричество. Там же пенсионер набирает хлеба. Покрытые плесенью сухари, говорит, спасают в трудный час.

Михаил Рогатнев: "А это как на черный день, когда погода, не пойдешь в пургу или в дождь. Возьмешь их, прям, в водичку или чай, раз, тока в кипяченую, и хорошо".

Бывший горожанин теперь называет себя отшельником. 40 лет он прожил в Воронеже, работал монтажником-высотником - делал промышленные корпуса из стали. Теперь закручивает томат и варит грибы, чтобы прокормить себя в снежную зиму. У Михаила Дмитриевича свои секреты домашней консервации.

Михаил Рогатнев: "На два на три дня замочку делаешь водой, чтобы вымочить всю эту едкую, как говорится, не отравиться чтобы, а потом начинаешь варить".

В прошлом году у дома Рогатнева связисты установили таксофон. Проку от него никакого, говорит старик, аппарат не работает, а хлопот прибавилось - теперь нужно охранять это благо цивилизации от чужаков. Звонить родным он ездит в Бутурлиновку на телеграф. Уезжать из материнского дома, говорит, не хочет.

Михаил Рогатнев: "Приедешь в Воронеж, раньше работы были, а сейчас нет работы, а я люблю работу, с землей, вожусь, копаюсь, копаюсь, дровишки, время проходит".

За все годы деда пока никто не тревожил. Мародёров больше интересуют брошенные дома. А у старика и взять-то нечего. Все его богатство - это несколько уток. Пенсию ему не носят, деньги получают дети. Двух тысяч, которые передают родные, хватает чуть ли не на полгода. Да и не в деньгах счастье, говорит пенсионер. Главное, чтобы душа нашла себе приют.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх