ГТРК Воронеж

Минимум 5 тысяч штрафа. ГИБДД начала войну с захватом парковок

02.06.2014

10:15

Ситуация более чем типичная для Воронежа, правда в данном случае чуть скромнее, чем мы привыкли, то есть, именные таблички с номером конкретного автомобиля, который имеет право якобы припарковаться на конкретном месте отсутствуют. В данном случае мы имеем дело с бизнес-центром. Давайте проведем небольшой эксперимент. Я уберу конусы, заедет наша машина, и посмотрим, как отреагирует охрана.

- Скажите, здесь на праве чего ограничение идет по парковке?

- Не знаю.

- Если выставлены конусы, значит нельзя парковаться, да?

- Почему, можно.

- А почему они тогда здесь?

- Служебные машины стоят.

Это одна из шести коммерческих организаций Воронежа, уже оштрафованных ГИБДД за ограничение парковки для всех, кому это нужно. Причем есть 2 интересные детали - сначала вот эти знаки стояли на проезжей части, но потом после того, как выписали штраф, были убраны на тротуар - якобы для того, чтобы ограничить выезд автомобилей туда, где ходят люди. И вторая деталь - если из дверей выйдет, например, охранник и говорит, что эти вот незаконные ограждения установлены по его инициативе, то коммерческая организация платит штраф в десятки раз меньший, чем если бы ее оштрафовали на уровне юрлица.

Сергей Гончаров, инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Воронежской области: "На физическое лицо от 5 до 10 тысяч рублей, когда охранник говорит - я сам вынес, это моя вина; на должностное лицо - штраф 25 тысяч рублей, это когда, допустим, менеджер офиса говорит - по моему указанию и на юрлицо - 300 тысяч рублей".

Существуют варианты, когда коммерческая организация покупает или арендует территорию рядом с дорогой или под зданием и может организовать парковку на свой вкус - соответственно никого туда не пуская.

Сергей Гончаров, инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Воронежской области: "Это инициатива владельца либо арендатора данной земли - допускать или нет, это как частная собственность - вы можете пустить человека в нее или не пустить. То же самое и здесь".

Встретить такие знаки в Воронеже после недавнего рейда ГИБДД стало сложно, они сделались настоящей редкостью, хотя раньше украшали чуть ли не через каждые сто метров подъезды к банкам, магазинам и прочим коммерческим организациям. Вообще же в ГИБДД утверждают - такие знаки незаконны, так что если увидите, можете смело отставлять в сторону и парковаться, потому что обочины дорог там, где это не запрещено настоящими знаками, принадлежат всем.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх