ГТРК Воронеж

Министерство культуры не разрешает ставить в Воронеже оригинальную стелу

07.05.2009

10:50

Министерство культуры не разрешает ставить в Воронеже оригинальную стелу

Одна красивая, другая - экономичная. Главный художник Воронежа признает - первый вариант - достойнее. Колонна из цельного куска гранита, бронзовый герб на верхушке - бетонной воронежской стеле не ровня. Одно лишь обидно - будет как у всех. Так даже в советское время не делали.

Евгений Барсуков, главный художник Воронежа: "В государстве, где господствовал типовой подход к проектированию всего и вся, индивидуально решалось все, что связано с увековечиванием памяти".

Воронеж стал Городом Воинской Славы 16 февраля прошлого года. По этому поводу местные власти решили установить памятную стелу. Из 10 вариантов, предложенных воронежскими авторами, выбрали один. Нашли место - возле Никитинской библиотеки.

Один из ранних вариантов - установить стелу взамен памятника советской науке - в простонародье "ДНК". Кольцо предполагалось сузить, чтобы заодно победить вечную пробку. Потом от варианта отказались - стела предполагает чтение. И вообще - негоже символу Города Воинской Славы на перекрестке стоять.

Но несколько месяцев назад стало известно - во всех Городах Воинской Славы будут стоять одинаковые мемориалы. Проект московских архитекторов победил в конкурсе и уже утвержден - один для всех.

Салават Щербаков, представитель коллектива архитекторов (г.Москва): "Стела центральная - она как бы одинаковая для всех, но планировка, которая вокруг, включая стелы дополнительные по углам - они могут варьироваться. Или сведены до минимума".

Цена 27 миллионов. Только искать их региону придется в собственных карманах - никакой федеральной помощи.

Алексей Котенко, заместитель главы администрации Воронежа: "Есть некоторые технические сложности, но все это сейчас находится в работе, и этот вот полный расчет с привязкой к местности мы представим губернатору, чтобы принять решение по поводу источников финансирования".

Сейчас все ясно, но только на словах. Например, нужен высококачественный гранит. Но отечественные месторождения могут дать лишь пять таких колонн в год. А городов в очереди - 13. И наконец, пока нет денег, а время поджимает - стела должна появиться к следующему Дню Победы. Между тем, в двух Городах Воинской Славы - Полярном и Владикавказе - работы уже идут полным ходом.

Юрий Скрипченко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх