ГТРК Воронеж

Минприроды отнёс Воронежский регион к зоне высокого риска пожарной опасности. За ситуацией пристально следят камеры

27.03.2014

11:20

Минприроды отнёс Воронежский регион к зоне высокого риска пожарной опасности. За ситуацией пристально следят камеры

На больших, и не очень, экранах - уже 60% воронежских лесов - 450 тысяч гектаров. Техника чувствительная, дым или даже пыль от колес, сама сразу выносит в красный квадрат, более тщательно его рассматривает уже диспетчер.

"Региональная диспетчерская служба координирует действия наших сотрудников, находящихся в пожарно-технических станциях, то есть, кого-то какую-то машину конкретно, автоцистерну, либо малый лесопатрульный комплекс, либо просто людей с инвентарём на подвозке к локализации возгорания".

В первую очередь камеры на вышках появились там, где деревьев много, а значит и риск большой. Прежде всего, это популярные места отдыха - например, пригород Воронежа, также Анна, Бобров, Сомово, Калач. Один объектив видит в среднем, то, что на 20-ти километрах, но многое зависит от рельефа..

Александр Коннов, начальник отдела Воронежскогго лесопожарного центра: "В постоянном режиме камера делает осмотр вокруг своей оси на 360 градусов, приблизительно в таком ритме она обходит круг приблизительно за 10 минут. То есть, откуда начал там же и заканчивает диспетчер, находящийся у пульта, постоянно ведет осмотр местности".

А вот картинка получается очень четкая. Эта пожарная машина примерно в 400-стах метрах от вышки с камерой. Многократное увеличение - и разглядеть цифры номера на таком расстоянии - не проблема.

Камеры проснулись после зимы примерно неделю назад. Пока большой угрозы в лесах не увидели, а вот за время работы - 4 года - благодаря им предотвратили много пожаров.

Ярослав Сова, заместитель начальника управления лесного хозяйства Воронежской области: "2013 год весьма показательный, то есть, у нас за 2013 год минимальное количество лесных пожаров, на фоне предыдущих лет. Это, прежде всего, в том числе, так скажем, связано с увеличением группировки камер видеонаблюдения, и соответственно, с оперативностью реагирования, точностью обнаружения мест возгорания на землях лесного фонда лесного пожара".

Сейчас в области снимают и показывают - 22 камеры. Планы на лето - установить ещё 10, на ближайшее будущее - сделать так, чтобы в объективах были 100% лесов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх