ГТРК Воронеж

Минприроды отнёс Воронежский регион к зоне высокого риска пожарной опасности. За ситуацией пристально следят камеры

27.03.2014

11:20

Минприроды отнёс Воронежский регион к зоне высокого риска пожарной опасности. За ситуацией пристально следят камеры

На больших, и не очень, экранах - уже 60% воронежских лесов - 450 тысяч гектаров. Техника чувствительная, дым или даже пыль от колес, сама сразу выносит в красный квадрат, более тщательно его рассматривает уже диспетчер.

"Региональная диспетчерская служба координирует действия наших сотрудников, находящихся в пожарно-технических станциях, то есть, кого-то какую-то машину конкретно, автоцистерну, либо малый лесопатрульный комплекс, либо просто людей с инвентарём на подвозке к локализации возгорания".

В первую очередь камеры на вышках появились там, где деревьев много, а значит и риск большой. Прежде всего, это популярные места отдыха - например, пригород Воронежа, также Анна, Бобров, Сомово, Калач. Один объектив видит в среднем, то, что на 20-ти километрах, но многое зависит от рельефа..

Александр Коннов, начальник отдела Воронежскогго лесопожарного центра: "В постоянном режиме камера делает осмотр вокруг своей оси на 360 градусов, приблизительно в таком ритме она обходит круг приблизительно за 10 минут. То есть, откуда начал там же и заканчивает диспетчер, находящийся у пульта, постоянно ведет осмотр местности".

А вот картинка получается очень четкая. Эта пожарная машина примерно в 400-стах метрах от вышки с камерой. Многократное увеличение - и разглядеть цифры номера на таком расстоянии - не проблема.

Камеры проснулись после зимы примерно неделю назад. Пока большой угрозы в лесах не увидели, а вот за время работы - 4 года - благодаря им предотвратили много пожаров.

Ярослав Сова, заместитель начальника управления лесного хозяйства Воронежской области: "2013 год весьма показательный, то есть, у нас за 2013 год минимальное количество лесных пожаров, на фоне предыдущих лет. Это, прежде всего, в том числе, так скажем, связано с увеличением группировки камер видеонаблюдения, и соответственно, с оперативностью реагирования, точностью обнаружения мест возгорания на землях лесного фонда лесного пожара".

Сейчас в области снимают и показывают - 22 камеры. Планы на лето - установить ещё 10, на ближайшее будущее - сделать так, чтобы в объективах были 100% лесов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх