ГТРК Воронеж

Многодетные семьи в Воронежской области поддерживают особенно

16.08.2007

18:40

Многодетные семьи в Воронежской области поддерживают особенно

Село Студеновка Семилукского района настоящая глубинка - ни дорог, ни телефонов, ни торговых точек. Хотя, есть магазин. В нем и проживает многодетная семья Логуновых. Их подворье сгорело еще девять лет назад. Из десяти детей - восемь несовершеннолетние, шестеро ходят учиться с соседнее село. 14 километров туда и обратно по бездорожью в любую погоду. Старшие зимой встречают младших, те учатся во вторую смену.

Маша Логунова: "Там снег был по колено, мы не ходили. Дороги не чистили, иногда чистили, иногда нет. Когда мороз сильный был - мы тоже не ходили в школу. А потом приходили, а нас учителя ругали".

О том, что в районе живет многодетная семья, вспоминают раз в год. К 1 сентября комитет соцзащиты дает на всех шестерых 400 рублей, снабжает ранцами и одеждой. В школу собирается и восьмилетний Максим. Два года назад с ним произошел несчастный случай - мальчик сильно обгорел, перенес шесть операций. Группу инвалидности ему не дают, хотя, вряд ли, он осилит дорогу до школы. Саше - 14, Диме - 11, оба уже работают.

Александр Логунов: "Я работаю в колхозе имени Ленина, пошли мы с 15 июля 2007 года работать, там платят мало - 30 рублей в час, работаем помалу с 8.00 до 14.00, а иногда с 14.00 до 18.00 - это в две смены".

Основной добытчик на всех один - глава семейства. Подрабатывает на стройках. Его нехитрый заработок да пособие в 100 рублей на каждого ребенка - вот и весь доход. В рассрочку купили корову, есть козы и кролики. Больше скотины содержать накладно, да и негде - на все подворье один сарай.

Марина Логунова, многодетная мать: "Я и в Москву писала письмо Путину, приходил ответ на Воронеж, дали только 700 рублей помощи. И сюда в сельскую администрацию - у меня дом не оформленный, дом сельсоветский, на него нет технического паспорта, а чтобы его сделать, нужны деньги большие. А где их взять? Муж один работает. Зарабатывает только на еду".

Заброшенный магазин потихоньку обжили, перегородили торговый зал, своими силами делают ремонт - уже не на кого не надеются. На вопрос - почему семья осталась "за бортом" программы социальной поддержки, так никто и не ответил.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх