ГТРК Воронеж

Многодетным мамам, которые оказались на улице и без денег, помогут найти дом и работу

11.11.2013

10:45

Многодетным мамам, которые оказались на улице и без денег, помогут найти дом и работу

Трёхлетний Ярослав и двухлетняя Саша на пианино в четыре руки играют в конференц-зале больницы. Дети совершенно здоровы, но альтернатива больнице пока - дом ребёнка. Мама и папа подписали заявление о приеме детей в интернат. Как утверждает Татьяна, под давлением социальных служб.

Татьяна Грачева, мать троих детей: "Они на нас давили, говорили, если вы не напишете, мы вас лишим прав. Я их спросила "За что?". Они мне сказали, потому что у тебя нет своего дома и у тебя нет, чем кормить детей".

Как уверяют сотрудники опеки - детей спасали от голода. В кризисный центр под Воронежем семью привезли практически силой - отсюда. В съёмном доме в селе Суд-Николаевка у них чего только не было - ни колодца с водой, ни нормальной печки.

Елена Шафростова, начальник сектора опеки и попечительства отдела образования Подгоренского района: "Они жили в полуразрушенном доме, готовили обед, ужин и завтрак на костре".

Татьяне 20, образование - 9 классов. Её история - цепь труднообъяснимых поступков. На материнский капитал молодая семья решила купить жильё, поиск подходящего дома доверили неким знакомым - в итоге получили хижину в полувымершем хуторе Ростовской области. Жить там не смогли, денег на новое жилье - не осталось. В ближайшее время Татьяна, Ярослав, Саша и Надя переедут в съёмную квартиру - оплачивать её будут волонтёры. Эта семья станет первой участницей эксперимента.

Наталья Огнерубова, сотрудник центра защиты "Ангел-Хранитель": "Епархия воронежская выиграла грант, и более года будут нам давать возможность снимать квартиру для помощи как раз женщинам, три четыре комнаты. То есть, у нас 3-4 женщины в течение года, мы будем им помогать".

Анна Бабицкая за многодетными матерями присматривает уже три года. Большинству требуется разовая материальная помощь, детские вещи, продукты и моральная поддержка. Анастасия Кузнецова, к примеру, обратилась к волонтерам за психологической помощью, когда забеременела в пятый раз. Обещает, когда малыш подрастет - тоже начать помогать женщинам в тяжелом положении. Сейчас волонтеры в поисках жилья по гранту.

Анна Бабицкая, волонтёр: "Ищем уже, наверное, месяц точно. Начали искать авансом, как только вот с грантом шевеления начались. Но хотелось бы ещё недели в две уложиться, потому что собираются уже, где-то кроватки, где-то стульчики для кормления, ходунки, всё, что может женщинам потребоваться".

В Воронеже работает государственный кризисный центр, но там сейчас ремонт, семьи могут переехать в него лишь на месяц и мест всегда не хватает. Остальным по возможности помогают благотворительные организации. У памятника Славы, для таких как Татьяна Грачева на пожертвования сейчас строят приют.

Наталья Зубкова, Алексей Косенко, Александр Рудик и Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх