ГТРК Воронеж

Мобильные аферисты работают от имени одной из популярных радиостанций

08.05.2009

11:00

Мобильные аферисты работают от имени одной из популярных радиостанций

Своему счастью - не верю. В сообщении предлагают - в ближайшие 3 часа позвонить и убедиться. Оператор Артем уточняет возраст, имя и город.

Дальше - заученный текст: слушатели назвали цифры, компьютер их сложил и выдал мой номер. Выигрыш - домашний кинотеатр - срочно нужно забрать в Москве. Но можно и деньгами.

Оператор, Артем: "- Ваш приз был оценен в 114.990 рублей. -Подписывать вам ничего не надо? - Если вы хотите уже сегодня получить свои денежные средства, то вам необходимо оплатить 4%-ную ставку от данного перевода. Что составляет 4.600 рублей".

Бегом в банк. А то срок действия акции заканчивается - торопит оператор, пока клиент не одумался. Дальнейшие инструкции - уже у терминала. Говорит, поможет с меню и сообщит реквизиты. После получения денег сразу вышлет 10-тизначный код. По нему и паспорту - дадут выигрыш.

Про налоги ни слова. Хотя 13% положены государству. А банковская комиссия гораздо дешевле: процент-полтора от суммы. В зависимости от условий перевода. Но получателю все бесплатно.

Ольга Лифанова, начальник отдела банка: "Деньги уже поступили в банк все, они уже поступили на ваш счет или на ваши паспортные данные, они уже зачислены, значит, услуга там оплачена, тем человеком, который вам переводил. Здесь уже тарифы за выплату идут, больше ничего вы не платите".

Мобильник отправителя Артема в республике Коми числится. Хотя, сам абонент, если верить навигатору, в столице. Московский адрес, где обещали выдать приз, нашли через спутник. Там офисное здание: швейный цех, торговые представительства и никакого радио.

Наталья Гарина предупреждает: смс-викторины их радио не проводит. Конкурсы есть и будут, но только в прямом эфире. В удачу можно верить, своими ушами услышав из приемника собственный голос. Все остальное уже не розыгрыш - мошенничество.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх