ГТРК Воронеж

Молочное производство в Воронежской области выходит на европейский уровень

26.07.2012

11:00

Молочное производство в Воронежской области выходит на европейский уровень

Карусель с буренками медленно движется по кругу. На платформе - три десятка коров, в центре круга - три доярки. Больше тысячи коров три раза в день проходят через их руки.

Зоя Черноусова, доярка: "Молоко носили в ведрах вручную, все вручную было - чистили. А теперь все механизировано. Минут 10 круг идет, а там каждая по-своему - какая 5 минут отдает молоко".

"Карусельный" метод доения на этой ферме внедрили несколько лет назад. Результат не заставил себя ждать: объемы производимого молока выросли втрое, причем, вся продукция безупречного качества.

Михаил Туковский, главный зоотехник АПК "Бирюченский": "Все производство компьютеризировано - это значительно упрощает работу специалистов, работающих на комплексе".

У этих буренок нет имен - только идентификационные номера, вшитые в виде микрочипов под кожу. О том, где корова находится, сколько молока она дала и как себя чувствует - оператор узнаёт, не вставая из-за компьютера.

Техника позволяет подбирать рацион и условия для коров индивидуально. В результате надои с каждой буренки в 2 раза выше, чем в среднем по России. Но главное не количество, а качество. Чистое молоко - без антибиотиков - главное требование современного производителя.

Виктор Миляев, генеральный директор АПК "Бирюченский": "По сути, скоро не нужно будет молоко некачественное. Поэтому мы работам с Всероссийским НИИ животноводства, с Воронежским молочным комбинатом, с финской фирмой".

Эта ферма - своеобразный "испытательный полигон". Здесь последние разработки европейских производителей молока проходят обкатку в условиях российской действительности. Каждый день 20 тонн молока мгновенно охлаждаются и отправляются в Воронеж, на молочный комбинат. Это лишь один пример. В ближайшем будущем такими должны стать все фермы, сотрудничающие с компанией "Молвест".

Валентин Новичихин, заместитель генерального директора молочного комбината "Воронежский": "Это - передовое производство, мы отрабатываем на нем все огрехи какие есть - это подопытное хозяйство. А дальше получив опыт и получив результат, будем переносить его на другие хозяйства".

Совместная работа воронежского "Молвеста" и международного концерна "Арла", лидера по производству высококачественных сыров - выведет регион на новый этап экономического развития - прогнозируют областные чиновники.

Олег Лахов, начальник отдела развития животноводства департамента аграрной политики Воронежской области: "У этого проекта очень большие перспективы - это вложение полмиллиарда инвестиций, рост налогов, рост отчислений, реконструкция предприятия, увеличение закупок качественного молока и изготовление сыра европейского качества".

За несколько лет поголовье дойных коров в Воронежской области выросло в 4 раза. Сегодня их - около 150.000. Теперь главная задача переработчиков - добиться от производителей повышения качества молока до европейских стандартов. Помочь с этим обещают как компания "Молвест" так и датские специалисты. Главное желание самих хозяйств меняться!

Роман Перегудов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх