ГТРК Воронеж

Молодые художники отправились подышать степью и по-своему нарисовать Дивногорье

19.06.2017

14:05

Лучшие работы будут выставлены в Острогожском краеведческом музее.

В Острогожске проходит пятый международный студенческий пленэр «На родине Крамского». Молодые художники из разных регионов России и из Донецка оценивают красоту наших мест и познают особенности разных художественных школ.

Это место с особенной аурой. Даже у нас, несчётное количество раз бывавших в Дивногорье, всегда дух захватывает от красоты. А у людей, впервые увидевших эти просторы, дивные белые горы – восторг неописуемый. Тем более, что все эти молодые люди – художники. Руслан Рамазанов приехал из Крыма с его необыкновенной природой, а все равно – переполнен эмоциями.

Руслан Рамазанов, студент Крымского художественного колледжа:

«Я сам из Ялты. У нас все узко, плотно, все сжато. А тут такие просторы, что дышится легче как-то».

Пленэр – поход за новыми впечатлениями, новым состоянием природы, которое надо фиксировать быстро, потому, что все здесь и меняется быстро. Пришёл, увидел, написал. Через короткий промежуток времени будет другой цвет, свет и настроение. Пленэры, считают преподаватели, неоценимый опыт для художника вообще, а для начинающего в частности.

Татьяна Серебрякова, преподаватель художественного училища (г. Чебоксары):

«Мы привыкли, если работаем в аудитории, там другой цвет и восприятие. Здесь непредсказуемость. Природа вмиг меняется. Опыт видеть разные состояния, которые меняются в считанные секунды».

Константин Финаков, руководитель пленэра:

«Они чувствуют воронежский колорит. Они и свой родной край лучше будут понимать. Будут видеть душу ландшафта, пейзажа, как люди живут. Здесь своеобразные местные нотки. У кого-то на основании этих работ тема и дипломная может получиться».

В нынешнем пятом студенческом пленэре участвуют студенты из семи регионов. Казань, Крым, Йошкар-Ола, Саратов, Чебоксары, Донецк, Воронеж. В СССР пленэры были делом обычным. Теперь это редкость, но недавно Крым подхватил воронежскую инициативу.

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища, организатор пленэра:

«Сейчас они проводят в Гурзуфе, на даче Константина Коровина свой пленэр. Два региона России это делают, но я горд тем, Воронеж – первый».

Объект один и тот же и ракурс почти одинаковый, но результат на холсте – совершенно разный. Это и есть язык разных художественных школ. Человеку, далекому от искусства этого не понять. У художника же все на уровне восприятия. Общий язык ребята нашли быстро. Сдружились, активно интересуются работами новых друзей. Лежебок не оказалось, поднимаются ни свет ни заря, в день пишут по три – четыре этюда, чем удивляют даже своих преподавателей.

Анна Мокрова, студентка художественного училища (г. Чебоксары):

«Режим у нас такой: просыпаемся – и на пленэр. Кто-то раньше, до завтрака ещё пишем. В поисках новых мест, кто, где успеет добежать».

Часть работ участников пленэра разъедутся в разные регионы, чтобы там увидели красоту нашей средней полосы. Лучшие будут выставлены в Острогожском краеведческом музее, а потом займут место в небольших картинных галереях.

Ольга Зубкова, Александр Попов

ПО ТЕМЕ: Обзор самых интересных событий из культурной жизни Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх