ГТРК Воронеж

«Молвест» объявил о строительстве ещё двух ферм в Воронежской области

24.05.2017

20:45

Как обеспечить страну молочной продукцией, на этой неделе обсуждали депутаты Госдумы. Воронежская область является одним из лидеров по объёмам производства и переработки молока. Ситуация в целом по стране, при этом, иная – Россия обеспечена молоком только на 80%. Решение проблемы депутаты решили искать в Воронеже – в успешных хозяйствах региона. В компании «Молвест» рассказали, как справляются с 7 молочными комплексами и десятками тысяч коров.

5,5 тысяч бурёнок тут трудятся ежедневно. Эти коровы – одни из главных поставщиков молока для всех россиян. 100 тысяч литров в сутки производят здесь, в Аннинском районе. Масштабы и технологии поражают, и даже очень серьёзные люди – депутаты Госдумы – на этих красивых животных реагируют, как дети.

В Кантемировском районе коровы молоко дают, когда сами захотят – их тут обслуживает специальный робот. Технологии и в уборке – вот этот местный пылесос «Джоник» на работу выходит без опозданий – включается строго по графику. Французская порода монбельярд – с высоким содержанием жира в молоке или Джерсейская из Англии – с большим процентом белка. Эти породы – основа молочного стада компании «Молвест». Успешное развитие отрасли напрямую зависит от своевременного финансирования, подготовленных кадров, наличия качественных кормов и увеличения поголовья продуктивных коров. Однако усилия молочников сводит на нет фальсификат – его на российском рынке все еще много.

Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы РФ (Единая Россия):

«Чем больше будет таких ферм, тем продукция наша будет чище и полезней, тем меньше будет всякой дряни, которая сегодня насаждается на прилавки через торговые сети. Поэтому, развитие молочного животноводства, оно приоритетно, но оно должно быть ещё более приоритетней в развитии всего аграрного сектора».

О том, как решить эту проблему, и вообще, как развивать животноводство в стране обсуждали уже в правительстве региона. В Воронежскую область приехали за положительным опытом.

Владимир Кашин, председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ (КПРФ):

«Вот этот уникальный опыт уже с устойчивой тенденцией роста – первое место Воронежская область сегодня имеет в приросте продукции животноводства. Эти точки роста увидеть своими глазами, чтобы нам через наши законы стимулировать подобное явление и пропагандировать эти опыты».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Удалось очень хорошо, предметно поговорить, как перенастраивать аграрную политику поддержки. Есть тут вопросы. Мы видим опять перекосы. Особенно то, что касается темы кредитования. Сельхоз производители где-то уже в крик переходят. И надо реагировать и менять модель».

Итоги этой поездки теперь лягут в основу законотворческой деятельности депутатов Госдумы. О результатах обещают сообщить в конце года. Между тем, Воронежская область делает ещё один шаг к статусу молочной столицы – «Молвест» объявил о строительстве ещё двух ферм.

Алена Сысоева, Евгений Лютов, Лариса Кончакова

ПО ТЕМЕ: Депутаты Госдумы обсудили, чему стоит поучиться у Воронежской области другим регионам

Немецкие студенты пройдут практику на мега-фермах Воронежской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх