ГТРК Воронеж

«Молвест» объявил о строительстве ещё двух ферм в Воронежской области

24.05.2017

20:45

Как обеспечить страну молочной продукцией, на этой неделе обсуждали депутаты Госдумы. Воронежская область является одним из лидеров по объёмам производства и переработки молока. Ситуация в целом по стране, при этом, иная – Россия обеспечена молоком только на 80%. Решение проблемы депутаты решили искать в Воронеже – в успешных хозяйствах региона. В компании «Молвест» рассказали, как справляются с 7 молочными комплексами и десятками тысяч коров.

5,5 тысяч бурёнок тут трудятся ежедневно. Эти коровы – одни из главных поставщиков молока для всех россиян. 100 тысяч литров в сутки производят здесь, в Аннинском районе. Масштабы и технологии поражают, и даже очень серьёзные люди – депутаты Госдумы – на этих красивых животных реагируют, как дети.

В Кантемировском районе коровы молоко дают, когда сами захотят – их тут обслуживает специальный робот. Технологии и в уборке – вот этот местный пылесос «Джоник» на работу выходит без опозданий – включается строго по графику. Французская порода монбельярд – с высоким содержанием жира в молоке или Джерсейская из Англии – с большим процентом белка. Эти породы – основа молочного стада компании «Молвест». Успешное развитие отрасли напрямую зависит от своевременного финансирования, подготовленных кадров, наличия качественных кормов и увеличения поголовья продуктивных коров. Однако усилия молочников сводит на нет фальсификат – его на российском рынке все еще много.

Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы РФ (Единая Россия):

«Чем больше будет таких ферм, тем продукция наша будет чище и полезней, тем меньше будет всякой дряни, которая сегодня насаждается на прилавки через торговые сети. Поэтому, развитие молочного животноводства, оно приоритетно, но оно должно быть ещё более приоритетней в развитии всего аграрного сектора».

О том, как решить эту проблему, и вообще, как развивать животноводство в стране обсуждали уже в правительстве региона. В Воронежскую область приехали за положительным опытом.

Владимир Кашин, председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ (КПРФ):

«Вот этот уникальный опыт уже с устойчивой тенденцией роста – первое место Воронежская область сегодня имеет в приросте продукции животноводства. Эти точки роста увидеть своими глазами, чтобы нам через наши законы стимулировать подобное явление и пропагандировать эти опыты».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Удалось очень хорошо, предметно поговорить, как перенастраивать аграрную политику поддержки. Есть тут вопросы. Мы видим опять перекосы. Особенно то, что касается темы кредитования. Сельхоз производители где-то уже в крик переходят. И надо реагировать и менять модель».

Итоги этой поездки теперь лягут в основу законотворческой деятельности депутатов Госдумы. О результатах обещают сообщить в конце года. Между тем, Воронежская область делает ещё один шаг к статусу молочной столицы – «Молвест» объявил о строительстве ещё двух ферм.

Алена Сысоева, Евгений Лютов, Лариса Кончакова

ПО ТЕМЕ: Депутаты Госдумы обсудили, чему стоит поучиться у Воронежской области другим регионам

Немецкие студенты пройдут практику на мега-фермах Воронежской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх