Мощнейший звездопад и другая галактика. Какие астроявления увидят воронежцы в 2018 году – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Мощнейший звездопад и другая галактика. Какие астроявления увидят воронежцы в 2018 году

08.08.2018

08:10

Мощнейший звездопад и другая галактика. Какие астроявления увидят воронежцы в 2018 году

Когда смотреть в небо, чтобы не пропустить всё самое интересное.

Большинство астрономических событий и явлений, которые жители Воронежской области могли невооружённым глазом, уже позади – это сближение Луны, Венеры и Меркурия, весенний дождь, два мини-парада планет и, конечно же, «кровавую Луну» и Великое противостояние Марса.

Однако до конца года небо ещё порадует жителей Воронежской области красотами. «Вести-Воронеж» вместе с астрофотографом Константином Околелых выяснили, когда и что можно увидеть в регионе в 2018 году.

Астрономическая ночь

Это период суток между сумерками, когда Солнце погружено под горизонт ниже 18 градусов. Именно в астрономическую ночь наиболее темно, что позволяет в комфортных условиях любоваться красотами звёздного неба – надо только выбраться из города туда, где в округе нет фонарей.

– В районе летнего солнцестояния ночь в Воронежской области не наступает совсем. В 2018 году она стала наступать в 20-х числах июля, а районе 10 августа астрономическая ночь будет наступать уже в 22:30 и продолжаться примерно до 2:30. Именно из-за этого августовские ночи выглядят такими «бархатными». Если коротко, ночь наступает тогда, когда Солнце опускается под горизонт на 18 градусов. Угловой размер диска Солнца – 0,5 градуса, то есть, ночь наступает, когда Солнце уходит под горизонт на 36 своих диаметров. Для сравнения – если вытянуть вперед сжатый кулак, то его угловой размер будет около 10 градусов, – рассказал Константин Околелых.

Самый красивый звездопад года

Жители Воронежа и области смогут увидеть самый красивый звездопад года в ночь на понедельник, 13 августа. Небо украсит метеорный поток Персеиды, причём ожидается до150 метеоров в час. Поток будет виден в ясном небе невооружённым глазом без специальной оптики.

Метеорный поток Персеиды ежегодно проявляется в августе со стороны созвездия Персея. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в атмосфере, образуя «звёздный дождь».

Если наблюдать звездопад за городом вдали от фонарей, получите невероятное удовольствие.

А солнечное затмение, которое случится за два дня до Персеид, в Воронежской области видно совсем не будет, отметил Константин Околелых.

Молодая Луна и очень яркая Венера

Очень яркую Венеру можно будет увидеть в Воронежской области над западным горизонтом около 20:00 вторника, 14 августа. Планера будет самым ярким объектом на небе и в сравнении с молодой Луной выглядеть примерно так:

фото из сообщества AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Туманность Андромеды

Август – самое удобное время искать знаменитую туманность Андромеды (или М-31, Галактику Андромеды) – единственную галактику, видимую в северном полушарии невооружённым взглядом. Её можно найти на достаточно темном небе – если Млечный Путь виден, то видна и она. Правда, нужно знать, как искать.

– Сначала стоит найти увидеть созвездие Кассиопея. На рисунке показано взаимное расположение ковша Большой Медведицы и Полярной звезды. Зелёная линия показывает, как её искать. Продляем линию, заданную двумя крайними звездами ковша и упираемся в Полярную звезду. На небе это даже проще, чем на картинке, там небольшие огрехи направления незаметны. Если продлить эту линию дальше - упрёмся в Кассиопею, ее характерное W. Дальнейший поиск идёт от Кассиопеи, – объяснил астрофотограф.

– Правая галочка Кассиопеи указывает на три звезды Андромеды, нижняя из которых (1) весьма яркая и её легко найти. От неё по порядку номеров ищем (2), (3) и, собственно, (4) – галактику Андромеды. Она видна как белёсое туманное пятнышко, хотя на самом деле, это лишь её ядро. Но если бы мы могли видеть невооруженным глазом ее всю, мы бы увидели, что ее видимый размер в 6 с небольшим раз больше Луны, – добавил Константин Околелых.

В другие месяцы Андромеда находится ниже, и разглядеть её тяжелее, но тоже можно.

Вспышки «Иридиума»

Это явление, вызываемое отражением солнечного света гладкими поверхностями антенн спутников системы спутниковой связи «Иридиум».

– Весьма интересное событие, выглядит красиво: крошечная точка вдруг начинает разгораться, иногда становясь ярчайшей «звездой» – даже намного ярче Венеры и через несколько секунд плавно гаснет, – рассказал Константин Околелых.

Правда, найти их не так просто. Чтобы это сделать, нужно воспользоваться приложением Heavens-above – оно берёт координаты наблюдателя по gps и при запуске обновляет параметры, указывая время, когда лучше смотреть в небо.

– Желательно указать своё расположение с точностью до километра – солнечный «зайчик» от их антенн имеет диаметр порядка 10 км, то есть, если в Северном микрорайоне вспышку будет видно, то на Машмете уже нет, – объяснил Константин Околелых.

Чем больше минус у показателя magnitude, тем ярче будут вспышки. Причём каждая единица означает увеличение яркости в 2,5 раза. Для сравнения, 9 августа в Центральном районе можно увидеть вспышку «Иридиума» со звёздной величиной в -7,9, а у Луны в полнолуние этот показатель равен -12,74.

Видимые полёты МКС

– МКС является ярчайшим искусственным спутником Земли, его траектория всегда лежит с запада на восток, по этим признакам станцию всегда легко опознать. Если видишь в небе «звезду», двигающуюся с весьма большой скоростью с запада на восток и имеющую выдающуюся яркость – это МКС. Даже в бинокль уже можно разглядеть её контур – по крайней мере, увидеть, что это некая конструкция, – рассказал астрофотограф.

Узнать, когда ожидаются видимые полёты МКС можно тоже через приложение Heavens-above (смотреть графу ISS) или на этом сайте.

Метеорный поток Геминиды

Геминиды – один из самых мощных метеорных потоков. В 2018 его пик приходится на четверг, 13 декабря, зенитное часовое (простыми словами, число метеоров, которые можно увидеть) у него 120. Но в Воронеже в это время редко бывает ясная погода, к тому же декабрь – холодный месяц и мало кто выдержит несколько часов неподвижности под ночным небом при отрицательной температуре.


Метеоры Геминид отличаются и большой яркостью, причём поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая – около 35 км/с.

Екатерина Трещикова
Фото – композитный снимок Персеид-2016, автор: Билл Дикинсон


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх