ГТРК Воронеж

Мошенники едва не отобрали квартиру в Воронеже у москвича без его ведома

09.11.2017

17:50

Сотрудники Росреестра рассказали, как обезопасить себя и своё жильё от жуликов.

Лишиться квартиры в новостройке и узнать об этом только постфактум. Внимательность сотрудника воронежского Росреестра сохранила имущество законного владельца и стала поводом для уголовного дела о мошенничестве.

При проверке документов, поданных для оформления жилья в собственность, регистратор заподозрила, что один из них – подделка. Чтобы удостовериться, женщина связалась с собственником метров. Оказалось, о том, что у его жилья скоро будет новый владелец, тот даже не в курсе. Корреспондент «Вести-Воронеж» разбиралась, как защитить свою недвижимость.

Вот эту «двушку» чуть не продали за спиной у владельца. О том, что его квартиру оформляет в собственность другой человек, Сергей Глухов узнал от сотрудника Росреестра. Житель Москвы метры в «долёвку» в переулке Газовом купил в прошлом году. После право решил переуступить знакомому, рассказывает адвокат. Рассчитаться договорились за пару недель. Но два миллиона 400 тысяч рублей покупатель так и не выплатил. Зато отправил представителя регистрировать жилье.

– Если бы действительно произошёл переход права собственности на иное лицо, скорее всего, мой доверитель не смог бы вернуть себе квартиру. У него бы осталось право требования взыскания денежных средств. Но, судя по тому, что по договору на протяжении полутора лет покупатель не собирался выплачивать эти денежные средства, то и их, наверное, у него не было, – рассказывает Ольга Назарова адвокат Сергея Глухова.

Бдительность регистратора обернулась уголовным делом по факту мошенничества в особо крупном размере. Елену Шипилову, проверявшую пакет документов, смутила расписка в получении денег. Почерк, говорит, был явно не владельца квартиры, скорее, женский. И главное, подписи тут и на договоре – вот они – даже близко не похожи. Регистрацию приостановили, но представитель покупателя вела себя так же невозмутимо и крайне настойчиво.

– Потом она уже вторично сдала расписку напечатанную, второй дополнительный пакет поступил. С такой наглостью она сюда приходила в кабинет, она звонила по телефону, – рассказывает сотрудница Росреестра. – У неё уже была сделка, сделка была назначена на этот объект. Она несколько раз подтвердила, да.

Мошенникам грозит до 10 лет тюрьмы. Кстати, подлоги тут выявляли не раз. Рассказывают, были и фальшивые разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, и фиктивные поручительства банков. Спасение недвижимости – дело её владельцев, говорят в Росреестре. И советуют – проверять, кто собственник, на сайте ведомства. Ещё перед сделкой брать выписку из единого госреестра, чтобы убедиться, что та же «долёвка» без обременения или вовсе – не под арестом. Кстати, квартиру и нервы Сергея Глухова мог сохранить всего один документ.

– В случае, если он не хочет продавать свою недвижимость и опасается каких-то действий в отношении его имущества, есть такая возможность, как подача заявления о невозможности проведения регистрационных действий без личного участия. И тогда, даже в случае, когда заявитель выдал кому-то доверенность, сделка уже не пройдет, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Воронежской области Наталья Великосельская.

Так защитить свою недвижимость можно даже из другого города. Например, квартира в Воронеже, а заявление без проблем примут многофункциональные центры той же Москвы, Екатеринбурга или Калининграда. Кстати, собственники региона стали чаще опасаться за свое имущество. К октябрю таких заявлений написали уже почти две тысячи человек – это примерно втрое больше, чем за весь прошлый год.

Евгения Соседко, Андрей Солодов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх