ГТРК Воронеж

Москвичи бросают престижную работу и квартиры ради жизни в Верхнем Мамоне

20.05.2014

11:00

На заброшенном хуторе животные чувствуют себя по-королевски. Ещё бы - кур и индюков здесь кормит директор крупной фирмы, за баранами ухаживает известный юрист, а поить уток разрешают только столичным бизнесменам. Эмиль Калганов тоже приехал в донскую степь отдохнуть от суеты и пробок большого города. Предприниматель по-настоящему гордится тем, что уже сам пас овец, а потом будет работать на пасеке.

Эмиль Калганов, турист из Москвы: "Шикарно! Я считаю, что это один из лучших видов отдыха. Я отдыхал во многих местах, я считаю, это место суперкрасивым, очень привлекательным. И, самое главное, он наполняет тебя энергией, очень живой!"

Энергией наполняет и подземный храм на берегу Дона. Правда, попасть под меловые своды можно только ползком. За такими впечатлениями Сергей и приехал в Донской прошлым летом. Недельный отпуск превратился в совсем другую жизнь. В Москве остались квартира и престижная работа. Обратно в столицу, по словам новоиспеченного хуторянина, пока не тянет.

Сергей Шилов, предприниматель из Москвы: "Приехал в гости. Приехал. Ребята давно звали, и остался. Не смог уехать. Нравится мне! Прикипел душой! Нравится! И земля нравится, и всё. Не знаю, успокоился как-то. Никуда больше ехать не хочу".

Владимир с удовольствием копается в навозе - ещё с осени разводит дождевых червей. Причём, разместил их с максимальным комфортом - здесь есть и маточники, и специальные ящики для мальков. Своих питомцев новоявленный фермер считает по весу - за полгода из 100 граммов особей выросли почти два центнера. Обычный навоз неутомимые труженики за несколько недель превращают в питательный биогумус. К своим подопечным Владимир относится с необычной симпатией.

Владимир, предприниматель: "Чистый он! Очень чистый! Ну, да, это кажется, что навоз. Это всё. Ну, да. Пахнет немножко. Ну, ничего страшного. Привыкаем потихоньку".

К сельской глубинке москвичи привыкают не сразу. С развалом бывшего колхоза отсюда ушли все признаки цивилизации. Закрылась школа, отменили рейсовый автобус, нет ни почты, ни магазинов. Тем не менее, приезжие говорят, что в силах возродить заброшенный хутор. Районные власти обещают помочь - субсидиями и рекламой.

Галина Морозова, главный специалист по охране окружающей среды администрации Верхнемамонского района: "Здесь можно повозиться в земле, в саду, то есть, то, чего не хватает городскому человеку. Сопутствующие здесь - это, конечно, же Дон. Это рыбалка, это охота, если это по времени совпадает с разрешением на эти виды, ягоды собирать, то есть деревенская жизнь. Полностью с природой. Можно отключить и телефоны".

Главные клиенты новоявленных хуторян - друзья, знакомые и бывшие коллеги. Для будущих туристов уже оборудовали несколько домиков, собираются открыть небольшой магазин. Доходов от отдыхающих пока нет, но в будущем предприниматели даже рассчитывают получать прибыль. Подышать чистым воздухом и отдохнуть от большого города становится всё более популярным.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх