ГТРК Воронеж

Можно ли в Воронеже добиться финансовой справедливости?

06.09.2011

11:00

Можно ли в Воронеже добиться финансовой справедливости?

УАЗик Александра Николаева на четверть дороже, чем все остальные. Задумав купить новую машину, он, не раздумывая, взял в банке кредит на 440.000 рублей. Четыре года аккуратно выплачивал, пока не обнаружил - вместо положенной суммы, в итоге получилось почти в два раза больше. Банк объяснять странную арифметику не стал.

Александр Николаев, житель г. Воронежа: "Без разговоров. Просто отправляли просто лесом. Ничего там. Деньги давайте! Деньги! Наезжали, можно сказать, по-серьезному. Ну и мы просто перестали платить, я отказался. Как так! Если вы нас обманываете, с нас деньги требуете! И я отказался!".

Выписки из кредитной истории Александру тоже не дали - предложили выкупить. Позже выяснилось: огромные суммы набегают за обслуживание кредита. Хотя по закону банки не имеют права требовать каких-либо выплат, кроме суммы самого кредита и установленного процента. Однако в договорах все равно прописываются дополнительные платные услуги.

Михаил Чубирко, руководитель регионального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Они с удовольствием предоставляют эти договоры, особенно людям, которые нуждаются в срочном кредите, пожалуйста, на таких-то условиях, там 12, 15 процентов годовых, очень удобно! Или 10 процентов годовых! Но в договоре написано иногда очень мелким шроифтом нечитаемые вещи. То есть, это как раз то, что называется проценты за ведение ссудного счета".

К адвокатам воронежцы с такими проблемами приходят регулярно. Доказать, что банк не прав не так сложно. Можно вернуть даже те деньги, которые уже переплатили. Чем раньше обман раскроется, тем меньше в итоге придется платить каждый месяц.

Александр Дмитриев, адвокат: "Если ваш платеж по кредитному договору ежемесячно составляет порядка 15.000 рублей, его можно уменьшить на 3-4.000 рублей, в зависимости от того, какой кредитный договор вами был заключен".

Как правило, в банках рассчитывают на юридическую безграмотность клиентов. Но в последнее время ситуация начала кардинально меняться.

Как говорят в Роспотребнадзоре, таких дел с каждым годом становится все меньше: люди внимательнее читают договоры, а законы уже выучили. Ну а банкам не выгодно слыть нечестными: можно потерять клиентов. В Воронеже слишком много различных филиалов и отделений, и конкуренция между ними довольно жесткая.

Свою правоту Александр доказал: банк обязали вернуть ему деньги. Сумма получилась приличная - около 150.000 рублей. Теперь Александр снова собирается в суд, но с претензиями уже к другому банку.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх