ГТРК Воронеж

Мясо рубят, щепки летят: кто, где и какого качества - вопросы без ответов!

08.05.2013

16:00

Мясо рубят, щепки летят: кто, где и какого качества - вопросы без ответов!

На этом прилавке мясо отдельно, клеймо - отдельно. Специальной метки, подтверждающей безопасность, на сыром продукте не найти. А значит, жители поселка "Южный" рискуют получить к столу "гастрономическое нечто" - свинину с бактериями. Качество продавец гарантирует - на словах.

Инспектор: "А почему вы клеймо срезали раньше того, как вы продали продукцию. Откуда эта выходит продукция, что это за продукция? Продавец: Эта продукция, в деревне покупаем мясо! Инспектор: Документы, пожалуйста, предъявите. Продавец: Блин, я их забыла дома".

Уже через минуту версия меняется. Торговка уверяет - она фермер, а свинина - собственноручно выращенный, домашний продукт.

Продавец: "Зарезала мясо свое и продаю, куда мне его сбыть? Тысячу голов кур, поросята, гуси, утки, все есть, индюки┘ Хотите домой ко мне приезжайте, я вам буду рубить и мягким, тепленьким забирать будете".

Забирать инспекторы Россельхознадзора собираются сразу всё - правда, с соседнего прилавка. Тут мяса не купить, ни за какие деньги - владельца нет. Находится лишь через четверть часа. Мясо клейменое, но документов на десятки килограммов тоже никаких. Еще в ассортименте - сало домашнего посола в банке. Лишь для своих, проверенных клиентов, поясняет продавец. Угощаться копченостями, похоже, не рискнут даже они - готовое тут вперемежку с сырым.

Продавец: "Но она находится выше. Инспектор: Причем, тут выше или ниже, она совместно лежит. Пыль, грязь летает. Вы людей специально травите, вот смотрите. Сало все грязное".

Торговля тут больше не идет - мясной ряд сворачивается.

Багажник этого авто витриной становился уже не раз. Соседство прилавка с урной продавцов, похоже, не смущает - так им даже удобно. Мясо рубят, щепки летят. Колодкой служит обычный пень, ни разу не дезинфицировался, - заключают инспекторы Россельхознадзора. Завидев их, лавочка закрывается - в багажник с мясом торговцы без сомнений кладут вещи и грязную запаску.

Продавцы: "Потом сложим все нормально. А тот тут, правда, клоуны. Ага, прям, сделали клоунов каких-то".

Все это мясо ни на одном рынке страны не продать, уверяют инспекторы Россельхознадзора. По бумагам свинина почти всегда с крупных мясокомбинатов области, на деле - неизвестного происхождения.

Алексей Архипов, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Ветеринарная справка выдана, например, на ИП какое-то, а торгуют частные лица, которые не заботятся о том, что надо переоформить ветеринарную справку, ветсвидетельсво именно на себя. И этим они не подтверждают происхождение мяса. Потому что из этой справки получается - ИП какое-то закупило данную продукцию".

Даже клеймо на мясе больше не гарант качества - может оказаться поддельным. Базу таких меток и номеров ветсвидетельств, которые были утеряны или украдены, можно найти на сайте Россельхознадзора. Вот здесь и Воронежская область. Уже недействительные клейма датируются 2010 годом, бланки документов - вплоть до нынешнего. По данным ведомства, воспользоваться фальшивкой в Воронеже пытались лишь однажды, и безуспешно.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх