ГТРК Воронеж

На Байконуре закроют пусковую установку для ракет «Протон-М» с воронежскими двигателями

20.03.2018

16:15

На Байконуре закроют пусковую установку для ракет «Протон-М» с воронежскими двигателями

Россия начала переход от производства «Протонов» к ракетам «Ангара».

Пусковую установку для ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре, двигатели которой делали на воронежском мехзаводе, выведут из эксплуатации к 2023 году, сообщает ТАСС во вторник, 20 марта.

«Концепцией стратегического развития государственной корпорации «Роскосмос» и в соответствии с международным договором между Российской Федерацией и Республикой Казахстан планируется поэтапное прекращение эксплуатации космического ракетного комплекса «Протон». В связи с этим к 2023 году планируется вывод стартового комплекса пусковой установки номер 24 площадки 81 из эксплуатации», – говорится в корпоративной газете Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры «Космодромы России».

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Центр начинает переход от производства ракет-носителей «Протон-М» к выпуску «Ангары-А5» и «Ангары-А5М».

1 декабря 2016 года потерпел крушение транспортный грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» с двигателями производства ВМЗ. После этого на предприятии начались проверки. Брак был выявлен в ходе огневых испытаний, по их итогам в начале года был отозван весь задел по двигателям РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступени «Протона». В январе 2017 года все двигатели второй и третьей ступени производства мехзавода были отозваны. Проверка показала, что для них использовался припой без драгоценных металлов, не предусмотренный технологией.

В ситуации разбирались полицейские и сотрудники ФСБ. Директор завода Иван Коптев подал в отставку. ВМЗ госкорпорация решила присоединить к «Энергомашу».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх