ГТРК Воронеж

Причиной брака двигателей для ракет «Протон» стал больничный воронежской кладовщицы

02.10.2017

13:20

Причиной брака двигателей для ракет «Протон» стал больничный воронежской кладовщицы

Их переборку на «Воронежском мехзаводе» завершат до конца года.

«Воронежский механический завод», входящий в научно-производственное объединение «Энергомаш», завершит переборку бракованных двигателей «Протонов» до конца 2017 года. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на главу госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова в понедельник, 2 октября. По его словам, работа ведется за счет виновного в браке предприятия – «Воронежского механического завода» (ВМЗ). Ранее гендиректор предприятия Игорь Мочалин прогнозировал, что переборка двигателей завершится в первом квартале 2018 года.

– Работы по большей части двигателей завершены и до конца года будут закончены. Составленный перечень и порядок работ не повлияет на своевременность пусков, — заявил Игорь Комаров.

1 декабря 2016 года потерпел крушение транспортный грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» с двигателями производства ВМЗ. После этого на предприятии начались проверки. Брак был выявлен в ходе огневых испытаний, по их итогам в начале года был отозван весь задел по двигателям РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступени «Протона». В январе 2017 года все двигатели второй и третьей ступени производства мехзавода были отозваны. Проверка показала, что для них использовался припой без драгоценных металлов, не предусмотренный технологией, пишет Газета.Ru.

В ситуации разбирались полицейские и сотрудники ФСБ. Директор завода Иван Коптев подал в отставку. ВМЗ госкорпорация решила присоединить к «Энергомашу».

Игорь Комаров пояснил, что причиной того, что 71 двигатель для тяжелых ракет «Протон» оказался спаян не тем припоем, стал больничный кладовщицы мехзавода.

- Когда стали разбираться, оказалось, что один из вопросов касался складского учета используемых материалов. У кладовщицы была серьезная травма, она ушла на долгое время на больничный и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков, — рассказал Газете. Ru глава «Роскосмоса».

По его словам, «смешная история» из-за отсутствия взаимодействия производства, складского хозяйства и логистики «привела к достаточно серьезным последствиям».

Руководитель «Роскосмоса» добавил, что принятые после инцидента организационные меры исключат повторение подобных случаев в будущем.

Елена Гончарова

Фото - roscosmos.ru



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх