На Дону в Павловске завершается первый этап руслоформирующих работ
ГТРК Воронеж

На Дону в Павловске завершается первый этап руслоформирующих работ

07.12.2006

09:32

На Дону в Павловске завершается первый этап руслоформирующих работ

Так называемый "Басовский" рукав перекрыт дамбой, поэтому течение реки стало гораздо сильнее. На осуществление этого проекта уже израсходовано 53 миллиона рублей. Однако вторая его часть, предусматривающая укрепление берега, явно запаздывает.

Дон в черте города снова стал судоходным. Правда, больших кораблей на нём пока не видно. А вот лодочники уже заметили разницу. Против течения на веслах уже не пойдёшь, моторы тоже не всегда помогают.

Сергей Зотов, руководитель Павловского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС РФ: "Около берегов стало глубже в районе города, подмыло. Это является неожиданностью для некоторых судовладельцев, и, в общем-то, заметно, несколько лодочек переворачивались у нас".

Возросший объём воды и быстрое течение приводят к активному разрушению левого берега Дона. Даже полувековые сосны сползают с кручи. А ведь совсем рядом - две улицы. Жить на краю обрыва и видеть, что он подходит всё ближе к домам - удовольствие не из приятных..

Иван Кудрявцев, житель Павловска: "Ложимся, не знаем, проснёмся или нет, боимся - водой смоет. Дело в том, что дорога была где-то 4-5 метров дальше. Подмыло, боятся даже теперь подъезжать машины выкачивать яму".

Николай Шарков, житель Павловска: "Машина стояла на берегу. Начала, трещина пошла в земле. Я её отогнал, и минут через 20 рухнула где-то на глубину 2 метра".

Отдельные организации и жители прибрежных улиц пытаются своими силами укрепить берег, но это малоэффективно. А начало полномасштабных работ всё откладывается. Люди всерьёз опасаются, что, в любой момент, Дон может проявить свой теперь уже далеко не тихий нрав.

Юрий Бирюков, начальник территориального отдела Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Для того, чтобы провести работу, необходимо провести мониторинг, изучение, как ведёт себя река, и затем на основании вот этих данных составить проектно-сметную документацию. Сейчас просто так федеральные деньги никто не даст, только на основании проектов".

Весной уровень воды в Дону часто поднимается на пять, а то и на семь метров. Однако, по заверению подрядчика, производящего работы по исправлению русла, в ближайшие полгода серьезной эрозии берега не произойдет. Но откладывать вопрос в долгий ящик всё же не стоит.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх