ГТРК Воронеж

​На ферму в Россошанском районе напала стая волков

29.12.2015

15:10

На подворье фермера из Россошанского района напала стая волков. Случай уникальный – в последнее время в окрестностях этих животных немного, охотники уже забыли, когда волков в районе было много. Однако теперь поголовье диких хищников, похоже, не только выросло, но и осмелело – начали выходить к жилью и нападать на скот.

Усадьбы и небольшие фермы братьев Сергея и Владимира Удовенко находятся по соседству, на самой окраине Поддубного. С одной стороны удобно – пастбище рядом. С другой – лисы покоя не дают, даже днём на птичьем дворе устраивают переполох. Но то, что увидели хозяева накануне утром, буквально шокировало.

Владимир Удовенко, фермер:

«Ну, брат сказал, что овцы порезаны, и тут четыре овцы лежали в базу, разорван живот, горло перегрызено».

Прибывшие на место кровавой резни охотники и егеря по характеру ран определили, что это сотворили, несомненно, волки. Вот только их количество подсчитать трудно – следы размыло дождём, но, судя по количеству съеденных внутренностей и мяса, не менее трёх. Был ещё один признак визита серых разбойников – тишина.

Во всём Поддубном собаки молчат, поджав хвосты. Известно, что обычные дворняги, волков боятся панически.

Интересно, что у Владимира все овцы целы, хотя загоны рядом и сделаны, из тех же жердей, что и у Сергея. На всякий случай братья укрепили слабые места изгороди шифером. Одна овца в среднем стоит 5 тысяч рублей, так что Сергей понёс немалый убыток. Но компенсация в таких случаях не положена. Даже облаву организовать не так-то просто. Нужно разрешение, которое местное общество охотников не имеет, а «чужаков» не пускает.

Александр Рудченко, охотовед Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболов:

«Не каждый может его стрельнуть, потому что он лицензионный вид. А у егерей моих есть разрешение специальное для отстрела. Ну, егеря будут отстреливать, а людей мы соберём, загон сделать там, свяжемся с инспекцией и этот решим вопрос».

По мнению охотоведа, это волки пришлые, скорее всего, с территории Украины, ведь звуки боёв хорошо были слышны в Поддубном. Остатки одной овцы оставили для приманки и устроили засаду. Но звери за добычей пока не возвращались.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

В Аннинском районе проводят иммунизацию диких животных


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх