ГТРК Воронеж

​На ферму в Россошанском районе напала стая волков

29.12.2015

15:10

На подворье фермера из Россошанского района напала стая волков. Случай уникальный – в последнее время в окрестностях этих животных немного, охотники уже забыли, когда волков в районе было много. Однако теперь поголовье диких хищников, похоже, не только выросло, но и осмелело – начали выходить к жилью и нападать на скот.

Усадьбы и небольшие фермы братьев Сергея и Владимира Удовенко находятся по соседству, на самой окраине Поддубного. С одной стороны удобно – пастбище рядом. С другой – лисы покоя не дают, даже днём на птичьем дворе устраивают переполох. Но то, что увидели хозяева накануне утром, буквально шокировало.

Владимир Удовенко, фермер:

«Ну, брат сказал, что овцы порезаны, и тут четыре овцы лежали в базу, разорван живот, горло перегрызено».

Прибывшие на место кровавой резни охотники и егеря по характеру ран определили, что это сотворили, несомненно, волки. Вот только их количество подсчитать трудно – следы размыло дождём, но, судя по количеству съеденных внутренностей и мяса, не менее трёх. Был ещё один признак визита серых разбойников – тишина.

Во всём Поддубном собаки молчат, поджав хвосты. Известно, что обычные дворняги, волков боятся панически.

Интересно, что у Владимира все овцы целы, хотя загоны рядом и сделаны, из тех же жердей, что и у Сергея. На всякий случай братья укрепили слабые места изгороди шифером. Одна овца в среднем стоит 5 тысяч рублей, так что Сергей понёс немалый убыток. Но компенсация в таких случаях не положена. Даже облаву организовать не так-то просто. Нужно разрешение, которое местное общество охотников не имеет, а «чужаков» не пускает.

Александр Рудченко, охотовед Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболов:

«Не каждый может его стрельнуть, потому что он лицензионный вид. А у егерей моих есть разрешение специальное для отстрела. Ну, егеря будут отстреливать, а людей мы соберём, загон сделать там, свяжемся с инспекцией и этот решим вопрос».

По мнению охотоведа, это волки пришлые, скорее всего, с территории Украины, ведь звуки боёв хорошо были слышны в Поддубном. Остатки одной овцы оставили для приманки и устроили засаду. Но звери за добычей пока не возвращались.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

В Аннинском районе проводят иммунизацию диких животных


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх