ГТРК Воронеж

На карте Воронежа появились 19 зелёных зон с весьма своеобразными названиями

26.03.2014

10:00

На карте Воронежа появились 19 зелёных зон с весьма своеобразными названиями

Несколько елей и берёз на одном из центральных перекрестков города до сих пор оставались безымянными. Экологи решили - это тоже часть зеленой зоны Воронежа, а значит, должна иметь свое название. Историки подошли к вопросу творчески и назвали это место сквером имени Михаила Лермонтова.

В память о том, что когда-то русский классик останавливался в нашем городе. К тому же, в этом году у него юбилей - 200 лет. А вот что стало причиной необычного названия этой посадки вдоль дороги, остается загадкой. Теперь на картах города эта пешеходная дорожка - бульвар Радости.

Татьяна Сонова, жительница г. Воронежа: "Он больше на промышленный квартал похож, чем на бульвар Радости, и они всё-таки, побольше бы зелени и красивых деревьев, поменьше бы машин".

В комиссии по культурному наследию, которая занимается неймингом, говорят - функция названий вовсе не описательная, а утилитарная - обозначить место на карте. Без этого землю не смогут оформить в муниципальную собственность.

Юрий Яковлев, руководитель управления экологии г. Воронежа: "Для того, чтобы поставить на кадастр, для того, чтобы в конечном итоге получить в муниципальную собственность на данной территории, им нужно присвоить названия. При определенных категориях ценных пород или еще каких-то растений, можно территориям давать статус особо охраняемых территории. Одна из работ, которую планируется провести - это дубрава в Коминтерновском районе".

Под присмотром экологов теперь и эта небольшая посадка на улице Карпинского с красивым названием Музыкальный сквер. Правда, мелодичности в этом месте совсем нет - разве что монотонный звук проезжающих мимо машин. Историки признаются - чаще дают имена, идентичные ближайшим улицам. Или вспоминают юбилеи. В 2014 сразу несколько круглых дат - 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко, Станкевича и Лермонтова. А еще - столетие с начала первой мировой войны. А вот известных воронежцев почему-то даже не рассматривали. Поэтому в Воронеже до сих пор нет ни сквера, ни парка, например, нобелевских лауреатов по физике Черенкова и Басова, автора "Белого Бима" Троепольского, поэта Маршака или художника Крамского. Зато есть весьма своеобразные названия.

Николай Комолов, ведущий специалист управления культуры г. Воронежа: "Например, в районе крупного торгового центра огромная территория - 38 гектаров - лесопарк, который получил достаточно интересное наименование "Вдохновение". Потому что территория большая, лес, деревья, наверно должны наводить людей на хорошие мысли, чтобы они отдалялись от городской суеты".

Если лес вдохновит и городских властей - те займутся его благоустройством. Правда, денег в бюджете хватает пока только на ежедневную уборку в 13 парках. Между тем, инвентаризация земель продолжится. Недостатка названий точно не будет. Следующий год - 70-летие Великой Победы - это значит, на карте города скорее всего появятся имена еще неизвестных героев. Кстати, идеи предлагают и горожане - например, тополям возле Вогрэсовского моста воронежцы попросили дать имя легендарного оружейного конструктора Калашникова.

Так на карте появились 19 зелёных зон. Историки надеются, что названия приживутся и понравятся воронежцам. А экологи собираются включить в этот список еще как минимум две сотни объектов, пока на их месте не выросли новостройки.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх