ГТРК Воронеж

На карте Воронежа появились 19 зелёных зон с весьма своеобразными названиями

26.03.2014

10:00

На карте Воронежа появились 19 зелёных зон с весьма своеобразными названиями

Несколько елей и берёз на одном из центральных перекрестков города до сих пор оставались безымянными. Экологи решили - это тоже часть зеленой зоны Воронежа, а значит, должна иметь свое название. Историки подошли к вопросу творчески и назвали это место сквером имени Михаила Лермонтова.

В память о том, что когда-то русский классик останавливался в нашем городе. К тому же, в этом году у него юбилей - 200 лет. А вот что стало причиной необычного названия этой посадки вдоль дороги, остается загадкой. Теперь на картах города эта пешеходная дорожка - бульвар Радости.

Татьяна Сонова, жительница г. Воронежа: "Он больше на промышленный квартал похож, чем на бульвар Радости, и они всё-таки, побольше бы зелени и красивых деревьев, поменьше бы машин".

В комиссии по культурному наследию, которая занимается неймингом, говорят - функция названий вовсе не описательная, а утилитарная - обозначить место на карте. Без этого землю не смогут оформить в муниципальную собственность.

Юрий Яковлев, руководитель управления экологии г. Воронежа: "Для того, чтобы поставить на кадастр, для того, чтобы в конечном итоге получить в муниципальную собственность на данной территории, им нужно присвоить названия. При определенных категориях ценных пород или еще каких-то растений, можно территориям давать статус особо охраняемых территории. Одна из работ, которую планируется провести - это дубрава в Коминтерновском районе".

Под присмотром экологов теперь и эта небольшая посадка на улице Карпинского с красивым названием Музыкальный сквер. Правда, мелодичности в этом месте совсем нет - разве что монотонный звук проезжающих мимо машин. Историки признаются - чаще дают имена, идентичные ближайшим улицам. Или вспоминают юбилеи. В 2014 сразу несколько круглых дат - 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко, Станкевича и Лермонтова. А еще - столетие с начала первой мировой войны. А вот известных воронежцев почему-то даже не рассматривали. Поэтому в Воронеже до сих пор нет ни сквера, ни парка, например, нобелевских лауреатов по физике Черенкова и Басова, автора "Белого Бима" Троепольского, поэта Маршака или художника Крамского. Зато есть весьма своеобразные названия.

Николай Комолов, ведущий специалист управления культуры г. Воронежа: "Например, в районе крупного торгового центра огромная территория - 38 гектаров - лесопарк, который получил достаточно интересное наименование "Вдохновение". Потому что территория большая, лес, деревья, наверно должны наводить людей на хорошие мысли, чтобы они отдалялись от городской суеты".

Если лес вдохновит и городских властей - те займутся его благоустройством. Правда, денег в бюджете хватает пока только на ежедневную уборку в 13 парках. Между тем, инвентаризация земель продолжится. Недостатка названий точно не будет. Следующий год - 70-летие Великой Победы - это значит, на карте города скорее всего появятся имена еще неизвестных героев. Кстати, идеи предлагают и горожане - например, тополям возле Вогрэсовского моста воронежцы попросили дать имя легендарного оружейного конструктора Калашникова.

Так на карте появились 19 зелёных зон. Историки надеются, что названия приживутся и понравятся воронежцам. А экологи собираются включить в этот список еще как минимум две сотни объектов, пока на их месте не выросли новостройки.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх