ГТРК Воронеж

На месте скандальной стройки на Ленинском проспекте в Воронеже появится школа искусств

12.01.2018

14:45

Недостроенное здание мэрия выкупит у застройщика.

Будущее скандальной стройки на Ленинском проспекте, 201 в Воронеже решится до конца января. Об этом рассказал исполняющий обязанности мэра Вадим Кстенин в пятницу, 12 января. В недостроенной многоэтажке, возведенной на месте бывшего школьного стадиона, появится школа искусств и спортивные залы, а также разместится отдел образования Железнодорожного района. Строительство здания на Ленинском проспекте, 201 в 2017 стало поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере и обысков в мэрии.

Вадим Кстенин пообещал, что городские власти учтут мнение местных жителей, активно выступавших против строительства этого жилого дома, о том, что они хотели бы видеть на этом месте.

- Чтобы решить проблему Ленинского проспекта, 201 в кратчайшие сроки нам необходимо принять решения по целому комплексу вопросов. Прежде всего, чтобы не было непонимания у жителей близлежащих домов надо четко сказать какой именно объект будет создан на базе замороженной стройки, - отметил Вадим Кстенин.

Заместитель главы Воронежа Надежда Савицкая отметила, что создание на этом месте объекта спортивной и социально-культурной направленности будет оптимальным решением проблемы. На первом этаже здания могут разместить школу искусств, теннисные и тренажерный залы с раздевалкой и тренерской, на втором - кабинеты дополнительного образования и зала хореографии, на третьем - спортивный зал, инструкторские и раздевалки. Четвертый этаж отдадут отделу образования Железнодорожного района.

Недостроенный дом мэрия выкупит у застройщика, компании «Новый квартал». Вадим Кстенин поручил в недельный срок закончить все предварительные расчёты по выкупной стоимости данного объекта с учетом наличия дольщиков, а так же с учетом экспертной оценки текущего состояния здания.

- Мы должны в течение двух недель провести совещание на уровне правительства Воронежской области и принять окончательное решение по данной теме, - подчеркнул врио главы городского округа город Воронеж Вадим Кстенин.

Строительство жилого дома на Ленинском проспекте, 201 стало поводом для пристального внимания силовиков к работе чиновников мэрии. На месте бывшего школьного стадиона планировалось возведение спорткомплекса, однако земельный участок включили в план приватизации, а в августе 2016 года компания «Новый квартал» получила разрешение на строительство жилого дома. Против стройки активно выступали местные жители, негативно высказалось региональное управление архитектуры и градостроительства и указала на недопустимость такого строительства прокуратура. Весной 2017 года Следственное управление СКР по Воронежской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Поводом для этого стали обстоятельства приобретения участка и незавершенного строительного объекта на нем застройщиком. По версии следствия, сотрудники администрации действовали в интересах строительной организации. Нанесенный городскому бюджету ущерб, по их оценке, составил 20 млн рублей. В рамках этого уголовного дела обыски прошли в приемной вице-мэра Воронежа по социальной политике Надежды Савицкой. Силовики также проверили деятельность руководителя управления имущественных и земельных отношений Натальи Махортовой.

О выкупе недостроенного здания по фактической стоимости городские власти договорились с предпринимателем Тофиком Магеррамовым в июне 2017 года.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх