ГТРК Воронеж

На молчаливых обитателей водохранилища охотились 30 человек

05.10.2004

11:16

На молчаливых обитателей водохранилища охотились 30 человек

Резкое похолодание в минувшие выходные не стало препятствием для любителей подводной охоты. Впервые за 15 лет в Воронеже прошло открытое первенство в этом виде спорта. Организатором соревнований стало местное отделение российской федерации подводного рыболовства. Охоту на молчаливых обитателей воронежского водохранилища начали сразу 30 человек.

9 команд из Воронежа, Липецка, Орла, Самары и Саратова готовятся к старту. После 15-летнего перерыва - вновь соревнования по подводной охоте.

Павел Енин, председатель оргкомитета соревнований: "Принцип такой, что на рыбу охотиться надо. Когда ее очень много, как в тире получается. Уже не та красота".

Спортсмены переодеваются прямо в лодках, под моросящим дождем. Они и не в такую погоду погружались. Зрителям даже смотреть на это холодно. На улице +9. В воде немногим теплее. Охота продлится 5 часов. Перед погружением костюм изнутри проливается кипятком.

За 5 минут до старта заканчивается регистрация. Орловская команда, попавшая по дороге в аварию, к началу все же успевает.

Акватория поделена между командами. Страхуют с лодки. Использовать дыхательное оборудование запрещено. По словам участников, это все равно, что с вертолета охотиться.

Объектов для охоты достаточно. Щуки, караси, толстолобики, сазаны, судаки. У каждой рыбы - свои повадки. Опытный спортсмен их уже знает. Хотя в незнакомом водоеме охотиться всегда сложно.

Сергей Коротаев, председатель саратовского областного центра подводной охоты: "Общее у охоты на птицу, зверя или рыбу - надо подкрасться. Чем незаметнее ты это сделаешь, тем крупнее трофей".

Длина троса у гарпуна около 4 метров. Если рыба очень крупная, можно и с ружьем распрощаться. Как правило, при охоте на сомов. Кстати, они считаются и наиболее коварными.

Владимир Дажаев, президент Российской Федерации Подводного Рыболовства: "Ныряешь, идешь. Вроде бы смотришь на дне. А он может идти над тобой. Потом ударить очень резко хвостом. Такой гидроудар идет"!

За каждую пойманную голову - 300 очков. Максимальный учитываемый вес - 5 кг. Призы - дорогостоящее снаряжение и 2 телевизора. 1 и 3 места у воронежских команд, 2 взяли саратовцы.

Рекорд по весу рыбы - шестикилограммовая щука - у самого молодого воронежского участника Николая Болдырева. Он же и победитель в личном зачете.

Николай Болдырев, победитель соревнований: "Ее поймать нетрудно, ее выследить тяжело. Залазишь в любой камыш и лезешь. Лезешь, лезешь, пока не найдешь. Малька сперва ищешь. Если есть малек, то должна быть и щука. Есть маленькая, должна быть и большая".

Единственное с чем не повезло, говорят организаторы, - с погодой. Хотя сказалось это скорее на численности зрителей, а не на количестве улова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх