ГТРК Воронеж

На молчаливых обитателей водохранилища охотились 30 человек

05.10.2004

11:16

На молчаливых обитателей водохранилища охотились 30 человек

Резкое похолодание в минувшие выходные не стало препятствием для любителей подводной охоты. Впервые за 15 лет в Воронеже прошло открытое первенство в этом виде спорта. Организатором соревнований стало местное отделение российской федерации подводного рыболовства. Охоту на молчаливых обитателей воронежского водохранилища начали сразу 30 человек.

9 команд из Воронежа, Липецка, Орла, Самары и Саратова готовятся к старту. После 15-летнего перерыва - вновь соревнования по подводной охоте.

Павел Енин, председатель оргкомитета соревнований: "Принцип такой, что на рыбу охотиться надо. Когда ее очень много, как в тире получается. Уже не та красота".

Спортсмены переодеваются прямо в лодках, под моросящим дождем. Они и не в такую погоду погружались. Зрителям даже смотреть на это холодно. На улице +9. В воде немногим теплее. Охота продлится 5 часов. Перед погружением костюм изнутри проливается кипятком.

За 5 минут до старта заканчивается регистрация. Орловская команда, попавшая по дороге в аварию, к началу все же успевает.

Акватория поделена между командами. Страхуют с лодки. Использовать дыхательное оборудование запрещено. По словам участников, это все равно, что с вертолета охотиться.

Объектов для охоты достаточно. Щуки, караси, толстолобики, сазаны, судаки. У каждой рыбы - свои повадки. Опытный спортсмен их уже знает. Хотя в незнакомом водоеме охотиться всегда сложно.

Сергей Коротаев, председатель саратовского областного центра подводной охоты: "Общее у охоты на птицу, зверя или рыбу - надо подкрасться. Чем незаметнее ты это сделаешь, тем крупнее трофей".

Длина троса у гарпуна около 4 метров. Если рыба очень крупная, можно и с ружьем распрощаться. Как правило, при охоте на сомов. Кстати, они считаются и наиболее коварными.

Владимир Дажаев, президент Российской Федерации Подводного Рыболовства: "Ныряешь, идешь. Вроде бы смотришь на дне. А он может идти над тобой. Потом ударить очень резко хвостом. Такой гидроудар идет"!

За каждую пойманную голову - 300 очков. Максимальный учитываемый вес - 5 кг. Призы - дорогостоящее снаряжение и 2 телевизора. 1 и 3 места у воронежских команд, 2 взяли саратовцы.

Рекорд по весу рыбы - шестикилограммовая щука - у самого молодого воронежского участника Николая Болдырева. Он же и победитель в личном зачете.

Николай Болдырев, победитель соревнований: "Ее поймать нетрудно, ее выследить тяжело. Залазишь в любой камыш и лезешь. Лезешь, лезешь, пока не найдешь. Малька сперва ищешь. Если есть малек, то должна быть и щука. Есть маленькая, должна быть и большая".

Единственное с чем не повезло, говорят организаторы, - с погодой. Хотя сказалось это скорее на численности зрителей, а не на количестве улова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх