ГТРК Воронеж

На Нововоронежской АЭС прошла плановая противоаварийная тренировка

30.03.2018

11:35

На Нововоронежской АЭС прошла плановая противоаварийная тренировка

На специальном тренажёре смоделировали проектную аварию.

На Нововоронежской АЭС в четверг, 28 марта, состоялась противоаварийная и противопожарная тренировка (ПАТ). Руководил ПАТ исполняющий обязанности главного инженера НВАЭС Сергей Витковский.

Подобные тренировки проводятся с целью проверки готовности оперативного персонала АЭС и личного состава противопожарной службы к действиям в условиях как проектных, так и «запроектных» аварий. В ПАТ участвует оперативный персонал всех энергоблоков АЭС и главной электрической схемы, начальники структурных подразделений и руководители Нововоронежской АЭС. Для тушения условного пожара к тренировке привлекаются пожарные расчёты и техника пожарно-спасательной части № 14 по охране Нововоронежской АЭС.

На энергоблоках № 3 и № 4 оперативный персонал тренировался на рабочих местах. Все действия выполнялись условно, без прикосновения к ключам, приборам и электрическим схемам. На энергоблоках № 5 и № 1 Нововоронежской АЭС-2 отработка действий персонала проводилась на полномасштабных тренажёрах (ПМТ). На ПМТ отображались параметры работы оборудования, соответствующие учебной ситуации.

– На полномасштабном тренажёре 4-ой очереди смоделирована проектная авария. Сценарий тренировки осложнён условным пожаром на блочном трансформаторе, – рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации 4 очереди Игорь Гусев, – и хотя вероятность таких событий крайне низкая, мы должны знать, как слаженно действовать в любой ситуации.

Общестанционные тренировки регулярно проводятся на всех АЭС Концерна «Росэнергоатом» и являются неотъемлемой частью обеспечения безопасной эксплуатации атомных станций.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх