ГТРК Воронеж

​На Нововоронежскую АЭС ставят защиту, которая может выдержать падение самолёта

08.06.2016

20:45

Наружную защитную оболочку второго энергоблока начали монтировать на Нововоронежской атомной станции. Уже установили один из ярусов – металлическую конструкцию весом в 200 тонн. Поднять такую гигантскую часть купола на высоту 20-этажного дома – одна из самых сложных и ответственных задач для строителей. Тем более, что выполнять операцию пришлось почти при максимально допустимой скорости ветра. После стыковки и сварки на энергоблок поднимут так называемую «тюбетейку» – вторую часть герметичной оболочки. Она находится на стройплощадке.

Константин Бородин, директор управления строительством:

«За 12 дней мы должны выполнить стыковку, разварку купола, армирование купола, дальнейшее бетонирование конструктива. В течение этого периода будет окончательный монтаж, третий ярус. Так называемая «тюбетейка» купола наружной оболочки».

Одновременно со строительством второго блока на АЭС готовятся к энергопуску первого. Он состоится в конце июня. Оба объекта созданы по уникальной технологии, которая применяется впервые в мире. Это тройная система защиты, которая способна предотвратить выброс радиоактивных веществ в случае чрезвычайной ситуации. А герметичная оболочка, уверяют подрядчики, выдержит даже падение самолета.

Максим Богачко, директор Нововоронежского филиала «Атомэнергопроект»:

«Это самый безопасный в мире атомный энергоблок подъем купола – это просто ярко выраженные результаты строителей, монтажников, проектировщиков, поставщиков. Это видовая часть, на самом деле, но ей предшествовала многолетняя подготовка. Это продемонстрировало готовность техники к подъему, готовность людей, готовность оборудования».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:

Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх