ГТРК Воронеж

​На Нововоронежскую АЭС ставят защиту, которая может выдержать падение самолёта

08.06.2016

20:45

Наружную защитную оболочку второго энергоблока начали монтировать на Нововоронежской атомной станции. Уже установили один из ярусов – металлическую конструкцию весом в 200 тонн. Поднять такую гигантскую часть купола на высоту 20-этажного дома – одна из самых сложных и ответственных задач для строителей. Тем более, что выполнять операцию пришлось почти при максимально допустимой скорости ветра. После стыковки и сварки на энергоблок поднимут так называемую «тюбетейку» – вторую часть герметичной оболочки. Она находится на стройплощадке.

Константин Бородин, директор управления строительством:

«За 12 дней мы должны выполнить стыковку, разварку купола, армирование купола, дальнейшее бетонирование конструктива. В течение этого периода будет окончательный монтаж, третий ярус. Так называемая «тюбетейка» купола наружной оболочки».

Одновременно со строительством второго блока на АЭС готовятся к энергопуску первого. Он состоится в конце июня. Оба объекта созданы по уникальной технологии, которая применяется впервые в мире. Это тройная система защиты, которая способна предотвратить выброс радиоактивных веществ в случае чрезвычайной ситуации. А герметичная оболочка, уверяют подрядчики, выдержит даже падение самолета.

Максим Богачко, директор Нововоронежского филиала «Атомэнергопроект»:

«Это самый безопасный в мире атомный энергоблок подъем купола – это просто ярко выраженные результаты строителей, монтажников, проектировщиков, поставщиков. Это видовая часть, на самом деле, но ей предшествовала многолетняя подготовка. Это продемонстрировало готовность техники к подъему, готовность людей, готовность оборудования».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:

Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх