ГТРК Воронеж

На полях области начались уборочные работы

13.07.2004

12:12

На полях области  начались уборочные работы

На полях Воронежской области начались уборочные работы. Первыми к ним приступили в хозяйствах южных районов. Ненастная погода, недостаток новой техники и запчастей - это только часть трудностей, с которыми пришлось столкнуться.

Из 18 хозяйств Петропавловского района к уборочной готовы две трети. Больше половины сельхозугодий - песчаник. Но благодаря дождливому лету здесь ожидают неплохой урожай. Правда, работать приходится на устаревшей технике. Сейчас в распоряжении сельхозпроизводителей 133 комбайна. Самому молодому из них 13 лет. Чтобы не выбиваться из графика на обмолоте, обратились за помощью к фермерам. Они обещали вывести на поля ещё 48 комбайнов.

Сергей Козинов, главный инженер управления сельского хозяйства Петропавловского р-на: "Количество техники в районе постоянно уменьшается. За последние 10 лет в 2 раза количество зерновых комбайнов уменьшилось. Поэтому главная задача - восстановление, реставрация старых комбайнов".

А вот хозяйствам Терновского района дожди наоборот доставили хлопот. Комбайнёры, механизаторы - все следят за метеосводками в надежде на хорошую погоду. В этом году на поля выйдут новые 15 комбайнов "Полесье". От помощи фермеров терновцы отказались. Завышенные требования частников невыгодны. Хороший урожай в этом году для района особенно важен. Общий долг по кредитам составляет 90 миллионов рублей. После уборочной здесь собираются расплатиться и с областью и с рабочими.

Сергей Каверин, механизатор колхоза "Исток" Терновского р-на: "В принципе техника готова, но дожди не дают. Самая зарплата в уборку, зарабатываем. А на ремонте чего тут. Стараемся побыстрей отремонтировать и в поле".

В хозяйстве "Тройянянском" Бобровского района к непогоде добавилась ещё одна беда - клоп - черепашка. Теперь главное не упустить момент и вовремя провести обработку поля ядохимикатами. За этим строго следит генеральный директор хозяйства Виктор Котов. Сколько центнеров стоит ожидать с гектара Виктор Васильевич уже сейчас может прикинуть, всего лишь посчитав количество зёрен в одном колосе.

Виктор Котов, генеральный директор ООО "Тройнянское" Бобровского р-на: "Урожайность должна быть неплохой. Будем продавать, обменивать. Но для того, чтобы работать в сельском хозяйстве нужно в него и вкладывать".

На Таловских землях зерноуборочная техника появится не раньше 20 июля. Растениям нужно хотя бы несколько сухих дней. Но вопреки запоздалому старту уборочной, здесь всё же надеются собрать с гектара самый большой урожай в области. И люди, и техника готовы поставить новые рекорды.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх