ГТРК Воронеж

На полях области начались уборочные работы

13.07.2004

12:12

На полях области  начались уборочные работы

На полях Воронежской области начались уборочные работы. Первыми к ним приступили в хозяйствах южных районов. Ненастная погода, недостаток новой техники и запчастей - это только часть трудностей, с которыми пришлось столкнуться.

Из 18 хозяйств Петропавловского района к уборочной готовы две трети. Больше половины сельхозугодий - песчаник. Но благодаря дождливому лету здесь ожидают неплохой урожай. Правда, работать приходится на устаревшей технике. Сейчас в распоряжении сельхозпроизводителей 133 комбайна. Самому молодому из них 13 лет. Чтобы не выбиваться из графика на обмолоте, обратились за помощью к фермерам. Они обещали вывести на поля ещё 48 комбайнов.

Сергей Козинов, главный инженер управления сельского хозяйства Петропавловского р-на: "Количество техники в районе постоянно уменьшается. За последние 10 лет в 2 раза количество зерновых комбайнов уменьшилось. Поэтому главная задача - восстановление, реставрация старых комбайнов".

А вот хозяйствам Терновского района дожди наоборот доставили хлопот. Комбайнёры, механизаторы - все следят за метеосводками в надежде на хорошую погоду. В этом году на поля выйдут новые 15 комбайнов "Полесье". От помощи фермеров терновцы отказались. Завышенные требования частников невыгодны. Хороший урожай в этом году для района особенно важен. Общий долг по кредитам составляет 90 миллионов рублей. После уборочной здесь собираются расплатиться и с областью и с рабочими.

Сергей Каверин, механизатор колхоза "Исток" Терновского р-на: "В принципе техника готова, но дожди не дают. Самая зарплата в уборку, зарабатываем. А на ремонте чего тут. Стараемся побыстрей отремонтировать и в поле".

В хозяйстве "Тройянянском" Бобровского района к непогоде добавилась ещё одна беда - клоп - черепашка. Теперь главное не упустить момент и вовремя провести обработку поля ядохимикатами. За этим строго следит генеральный директор хозяйства Виктор Котов. Сколько центнеров стоит ожидать с гектара Виктор Васильевич уже сейчас может прикинуть, всего лишь посчитав количество зёрен в одном колосе.

Виктор Котов, генеральный директор ООО "Тройнянское" Бобровского р-на: "Урожайность должна быть неплохой. Будем продавать, обменивать. Но для того, чтобы работать в сельском хозяйстве нужно в него и вкладывать".

На Таловских землях зерноуборочная техника появится не раньше 20 июля. Растениям нужно хотя бы несколько сухих дней. Но вопреки запоздалому старту уборочной, здесь всё же надеются собрать с гектара самый большой урожай в области. И люди, и техника готовы поставить новые рекорды.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх