ГТРК Воронеж

​На прививки становись: в области вакцинируют домашний скот от опасных вирусов

23.09.2015

15:05

В области началась массовая вакцинация скота. Её проводят дважды в год: весной и осенью, процедура – обязательная. Потому что некоторые заболевания животных опасны и для человека. В регионе, к тому же, сейчас зафиксирован рост бешенства. Прививку делают, в первую очередь, от него и туберкулеза.

На подворье фермеров Олесиных ветеринары – частые гости. Владимир вместе с женой уже 20 лет занимается подсобным хозяйством. Как и многие соседи, часть продукции продают на рынке, так что за здоровьем животных следят тщательно.

Владимир Олесин, житель Хохла: «Мы сами кормимся и людей кормим. Мы возим, допустим, излишки на рынок. Целое поколение уже выросло на нашем молоке».

Пункты вакцинации в сёлах открываются в 6 утра. Все сведения о прививках заносятся в специальный паспорт. Если корову впервые привели к ветеринарам, её ставят на учёт. Специалисты предупреждают: пренебрегать этими процедурами ни в коем случае нельзя.

Сергей Кузмин, главный врач Хохольской ветеринарной станции: «Это чревато вплоть до уголовной ответственности. Но, у нас, на нашей территории пока всё хорошо. У нас все адекватно относятся к этому, все понимают серьезность ситуации, потому что это заболевание общее для человека и животных. Поэтому здесь таких у нас нет».

Вакцинация по плану проходит дважды в год. Животных прививают более чем от 40 заболеваний. Многие из них опасны и для человека. Из-за большой популяции лис в области зафиксирован рост зарегистрированных случаев бешенства.

Сергей Капустин, главный государственный ветеринарный инспектор Воронежской области: «Что такое вакцина? Это убитый возбудитель инфекционного заболевания. Попадая в организм животного, он вызывает выработку антител. И в случае контакта именного животного с внешнем возбудителем, анти-тела препятствуют возникновению заболевания. Для животного это не опасно ни сколько, соответственно, употреблять в пищу молоко после вакцинации тоже не опасно.

Владимир Олесин воспользовался приходом ветеринаров и привил не только коров, но и кошку с собакой. Кстати, через неделю врачи снова наведаются к Олесиным – проверить реакцию животных на прививки. После этого они увидятся уже весной, во время новой сезонной вакцинации.

Иван Токарев, Виктор Щеглов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх