На работу в Воронежский биосферный заповедник приехали иностранцы
ГТРК Воронеж

На работу в Воронежский биосферный заповедник приехали иностранцы

14.08.2012

11:45

На работу в Воронежский биосферный заповедник приехали иностранцы

Иностранцы в заповеднике "вяжут веники". Чтобы потом скормить их оленям. Такая подготовка тонких веток - параллельное занятие. Главное - выпилить большую часть охраняемой территории. Здесь, говорят, вопреки ожиданиям не то, что ни одного медведя, вообще никаких зверей не встретили. Надоесть туристам успели лишь старожилы лесов.

Хуан Дэ Посо, волонтер из Испании: "Единственные, с кем мы сталкиваемся чаще всего, это комары. На счет медведей лично у меня такого стереотипа не было. Зато мы смогли посмотреть бобров, которых до этого никогда живьем не видели. И надеемся понаблюдать еще за их жизнью".

Заросший со времен великой отечественной дендрарий расчищают три будущих химика из Испании, бизнесмен из Германии и психолог из Франции. Ценные виды от сорняков не отличают. То, что должно остаться после нашествия этих туристов, сотрудники заповедника метят цветными лентами. Такой отдых для иностранцев экзотика - трудятся, как умеют, оставляя за собой ковер пеньков.

Полного единения с заповедной природой у иностранных волонтеров так и не получилось. Окончательно расстаться с цивилизацией не смогли даже на эти пару недель. Из местных благ для них - кухня с электричеством, душ, туалет. Романтики добавляют лишь ночевки в палатках.

На обед - макароны. Здесь, правда, гордо именуемые пастой. На этой поляне каждый день подают блюда разных кухонь мира. Хотя в Воронеж эти туристы прибыли лишь со спальными мешками. Труд иностранцев тут фактически рабский - формально никак не оплачивается.

Юлия Чертова, кэмплидер: "Взамен на это, они нам дают жилье и продукты. Очень нравятся молочные наши продукты, которых у них в принципе нет - они там не имеют такого понятия - творог или кефир. Для них это все в новинку, но им нравятся наши продукты".

На плантациях заповедника иностранцы трудятся лишь до обеда. После - недаром большинство испанцы - что-то вроде сиесты. Работодатели не против. Это время волонтеров занимают экскурсиями. Ведь за работу в российской провинции им обещаны впечатления.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх