ГТРК Воронеж

На столбике термометра Лискинского музея 11 градусов тепла

14.01.2008

08:30

На столбике термометра Лискинского музея 11 градусов тепла

В Лискинском краеведческом музее готовится новая экспозиция, посвященная истории освоения космоса. До открытия выставки еще далеко. И если кое-каких артефактов, вроде скафандра или осколков Тунгусского метеорита здесь представлено не будет, то немного космического холода уже есть.

Инна Асеева, главный хранитель фондов музея: "А для экспонатов это самое страшное дело. Это гибель экспонатам, потому что идет нарушение теплового режима. Не выдерживается тот режим, который должен соответствовать хранению экспонатов".

Столбик термометра едва переваливает 11 градусов пока еще тепла. Музейные работники с оттенком иронии хвалятся - это, мол, они надышали. Директор музея оставил свой кабинет, он у него угловой и ютится в компании своих подчиненных. Все переселились в одну общую комнату. Тут и обогреватель, да и повышать температуру дыханием намного эффективнее вместе.

Лискинский музей один из самых молодых в Воронежской области - всего-то 5 лет, но уже имеет богатую и немного загадочную историю. Сначала здание было полностью деревянное. Бывшую церковно-приходскую школу перенесли буквально по бревнышку. Некоторые, правда, пришлось заменить, однако новый строительный материал, говорят, оказался с грибком. Он начал стремительно уничтожать сруб, в итоге благородное дерево сменил обыкновенный кирпич.

От прежнего здания остались только оконные наличники. Теперь они музейные экспонаты, также как эта русская печь, но она, говорят сотрудники музея, к сожалению только муляж. Настоящее печное отопление, которое когда-то было в школе, заменили на более современное. Впрочем, новое, говорит директор музея не всегда значит лучшее.

Александр Аникеев, директор Лискинского историко-краеведческого музея: "Бригады приходят одна за другой, потому что вижу холодно. Все приходят и говорят: "Какой дурак вам тут ставил". Такой же, как и ты приходил. Может с другой рожей, другой фамилией. А так никто ничего не соображает из них. Ну, ничего не соображает".

Минувшим летом ремонтом труб и задвижек здесь занимались специалисты предприятия МУЖЭП-2. Его директор и народный депутат Василий Куров говорит, что низкие температуры для музеев - это вовсе не страшно.

Василий Куров, директор МУЖЭП ╧2: "Это музей, производственное помещение. Для жилых 18-20, а для них - там есть руководитель, пусть сами разбираются".

Что-нибудь производить сотрудники музея пока еще не догадались, но говорят, попутно уже овладевают смежными специальностями. Научились крутить хомуты. Однако, все чаще выглядывают на улицу в надежде, что хотя бы там потеплело.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх