ГТРК Воронеж

На сцене Воронежского театра оперы и балета состоялось выступление хора Масалитинова

28.11.2014

09:45

На сцене Воронежского театра оперы и балета состоялось выступление хора Масалитинова

Легендарный Государственный академический Воронежский русский народный хор им. К.И. Массалитинова - на сцене театра оперы и балета. Артисты выступают с программой "На Воронежских просторах". Выступление хора Масалитинова началось с композиции "Нам память дорога". Все исключительно - живое исполнение. Кстати, всенародно известная песня "Мороз, мороз" впервые зазвучала в исполнении хора Масалитинова. Этот концерт ежегодный. Большой, продлится 1,5 часа без антракта. Как говорят артисты, за это время зрители не успеют устать. Константин Массалитинов создал свой хор зимой 1942-го. В это время немцы еще были в Воронеже. Певцы и музыканты репетировали в прифронтовой Анне. Артисты выступали перед военными и жителями окрестных сел. А уже летом 1943-го хор выехал с концертами на фронт. Поэтому тема войны - для певцов особая. Яркий случай из тех фронтовых лет: на личные сбережения артистов хора был построен танк Т-34, на башне которого крупными буквами было написано "Русская песня". Кстати, строительство боевой машины лично одобрил Иосиф Сталин. А в мае 1945-го хор дал большой концерт в Москве. После войны коллектив объехал с гастролями не только всю Россию, но многие зарубежные страны. Самой знаменитой солисткой хора, конечно, была Мария Мордасова. В коллективе она проработала почти 30 лет. Мария Николаевна прекрасно исполняла народные песни, но слава к ней пришла как к исполнительнице частушек. Кстати, она сама сочинила их более 300.Сейчас хор насчитывает 128 артистов. Сегодня на сцену выйдут 92. В планах у хора ко Дню Победы организовать большй концерт. В июне посетить с гастролями 9 городов в Крыму, и конечно, выехать зарубеж, но все будет зависеть от экономико-политической ситуации в мире.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх