ГТРК Воронеж

На территории водоохранной зоны провели рейд

02.08.2006

18:53

На территории водоохранной зоны провели рейд

Дом у Северного моста построили за три года. До недавнего времени эта стройка вообще считалась незаконной. Разрешение на застройку появилось совсем недавно. После двух штрафов здесь решили сделать канализационно-насосную станцию, чтобы нечистоты не уходили в воду. Зато забыли убрать строительный мусор из прибрежной зоны, который первым же дождем может смыть в водохранилище.

Виктор Ступин, главный инспектор федеральной службы Росприроднадзора: "Качество воды в водохранилище относится к категории умеренно-загрязненных. У Окружного моста этот уровень чуть выше, у плотины чуть ниже. Влияет город Воронеж".

Раньше здесь располагалось управление по инженерной защите водохранилища. Но вместо защиты воронежское "море" получало изрядную порцию нефтепродуктов. Прямо над кромкой воды находился заправочный пункт. Инспекторы боролись с ним не один год. Проверка принесла приятное открытие - заправку демонтируют. Правда уже новые хозяева участка. А "старые" выстроили рядом гаражный кооператив. Вероятно, для экологически чистых автомобилей.

Александр Карацупа, директор яхт-клуба "Акватория": "Здесь был полный бардак. Тут находилась заправка машин. В течение двух недель планируем демонтаж подземных емкостей и раздаточных колонок. Колонок, вы видите, уже нет. Емкости будут демонтированы".

Только в этом году "Росприроднадзор" оштрафовал нарушителей на пятьсот тысяч. С первого января в силу вступит новый водный кодекс, который узаконит практически любое строительство в водоохранной зоне. Чем это закончится для Воронежа, предсказать нетрудно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх