ГТРК Воронеж

На вид белая и пушистая, а на деле - опасный вредитель

11.07.2012

10:50

На вид белая и пушистая, а на деле - опасный вредитель

Присутствие бабочки определяют при помощи специальных ловушек с феромонами.

Американских белых бабочек манит вот такая пробка. Все насекомые с окрестных 5-ти гектаров сюда летят на запах. Ловушки кажутся привлекательными из-за феромонов. Приманки специально готовят в лаборатории. Инспекторы Россельхознадзора вешают их в кронах на высоте метров двух, по периметру сада и внутри. Для поиска насекомых, хватает и капли феромонов.

Феромон помещают внутрь вот такого бумажного непромокаемого домика. Его "пол" - это липкая поверхность. Такие ловушки будут приманивать насекомых в течение дней 20-ти. Потом их соберут и передадут в лабораторию. Уже там проведут своего рода перепись всех тех, кого приманил запах.

Когда-то за ней охотились коллекционеры, теперь - сотрудники Россельхознадзора. Белая и пушистая американская бабочка получается из черной, щетинистой и невероятно прожорливой 4-х сантиметровой гусеницы. Массовое нашествие таких карантинных вредителей сейчас в соседней Белгородской области. Там они оккупировали 2 гектара зарослей американского клена. Кстати, в еде гусеницы не привередливы - охотно уничтожают листья аж 250-ти видов деревьев и кустарников. В лучшем случае сады лишаются крон, в худшем - солидной части урожая. Остановить нашествие почти не возможно.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Переносится она основным источником - это транспортными средствами. А так же пассивный способ есть, это с помощью ветра - то есть американская белая бабочка передвигаться с ветром на расстояние более 50 км в день. Если накладывается карантин на садоводческое хозяйство, то уже вводятся ограничения. И данная подкарантинная продукция - будь это плоды - они вывозятся уже по карантинному сертификату".

В Воронежской области американскую бабочку видели в Кантемировском, Богучарском, Россошанском районах и в Лисках. Больше от нее страдают частные сады и парки - масштабно травить насекомых там нельзя. Вредителя в кронах паутина выдает - эти бабочки вьют гнезда. Если их вовремя срезать и сжечь, деревья еще можно будет спасти.

Валентина Черненко, ведущий агроном: "Гусеницы держатся в гнезде первые возраста, плотненько сидят там в общем-то занимают - до 2 метров могут свить такое вот, паутиной покрыть буквально все растение. Ну, одна бабочка откладывает от 400 до 800 яиц".

По области инспекторы Россельхознадзора уже развесили сотню феромонных ловушек. Свой урожай насекомых соберут до яблок и груш. Если в бумажных домиках окажется хоть одна белая и пушистая бабочка, хозяйству светит карантин на 3 года.

Евгения Соседко, Евгения Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх