ГТРК Воронеж

На воронежские цены отмена НСП практически не повлияла

28.01.2004

09:20

На воронежские цены отмена НСП практически не повлияла

С 1 января в России был отменен пятипроцентный налог с продаж, а НДС уменьшен на 2%. Крупнейшие торговые сети неоднократно говорили, что в случае отмены действующей налоговой ставки они сразу же снизят цены в своих магазинах. На воронежские цены отмена НСП практически не повлияла. К концу января подавляющее большинство торговых предприятий города стоимость товаров не снизило.

Причин множество. Первая и самая распространенная - больше половины областных торговых точек платят налоги по упрощенной схеме.

Раиса Нестеренко, старший бухгалтер магазина ╧1 ОАО "Центрторг": "Мы работали весь год и 2003 и вот 2004 на вмененном налоге. Соответственно, мы 5% с покупателя не брали, поэтому и отменять нам ничего не пришлось. Цены оптовые остались прежними, сырье осталось прежним".

В настоящий момент порядка трети оборота торговли в России приходится на оптовые рынки, и в большинстве случаев, розничные цены определяются не НСП, а ценами оптовиков. А они, в свою очередь, зависят от общей рыночной конъюнктуры.

Тимофей Савин, продавец-консультант: "Наши поставщики привозят нам товар по таким же ценам, которые были до отмены 5% налога".

Но при любых обстоятельствах, уменьшение стоимости товаров - только дело совести самого предпринимателя. Не существует правового механизма, который бы позволил обязать всех торговцев снизить цены на пять процентов. Целесообразность новой налоговой льготы вызывает сомнения. Бюджет теряет деньги, которые надо будет за счет чего-то восполнять. А кому же в итоге достанутся более $2 млрд., которые ранее собирались в виде налога с продаж,- населению, которое сэкономит 5%, или легальной розничной торговле, так и остается неясным.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх