ГТРК Воронеж

На Воронежском племенном предприятии прошёл областной конкурс операторов

25.07.2012

18:15

На Воронежском племенном предприятии прошёл областной конкурс операторов

В этом пикантном деле главное - чистые руки. Их тщательно протирают уже на первом этапе. Внешний вид для техников-осеменителей оказывается, тоже важен, ведь как-никак, дело приходится иметь с дамами.

Александр Деев представляет Хреновской конезавод. Его родители занимались лошадьми, а он попал в новый для предприятия вид животноводства. Ему 28 лет и в его ведении 800 голов постоянно беременных или только что родивших коров, работать с которыми намного сложнее, чем с лошадьми.

Александр Деев, техник искусственного осеменения: "В коневодстве используется случка, то есть, обязательно присутствует жеребец, то есть, искусственно не осеменяем. А быков у нас нет, осеменение полностью искусственное. Для небольшого поголовья бык - это разносчик инфекции и всё такое прочее".

Попадание инфекции очень опасно, от этого может погибнуть всё стадо. Здесь тоже решили не рисковать. Если на предыдущих соревнованиях полсотни человек вводили семя одной корове вручную, то теперь этот момент достаточно было просто обозначить.

В этот раз корове повезло, практические занятия решили заменить теоритическими. Поэтому она здесь сегодня, скорее, для украшения интерьера и выступает больше в качестве наглядного пособия.

Появление телят это и точная наука. Микроскоп необходимый атрибут, с его помощью оценивают качество семени. После глубокой заморозки, ожить должны минимум 40% сперматозоидов. В дальнейшем процессе спешка не приветствуется, но и промедление недопустимо.

Евгений Панин, главный судья соревнований: "Здесь ни о какой скорости речь не ведётся, речь ведётся о конечном результате, это о получении телёнка, к чему они и должны стремиться. Хотя процесс от того, как мы вытащили семя из сосуда Дюара, семя хранится при температуре минус 196 градусов и до осеменения коровы должно пройти не более 15 минут".

За 15 минут - 15 судейских подписей. Досконально оценивался каждый этап искусственного оплодотворения. Победители получат денежные призы и поедут на всероссийский конкурс, где встретятся уже с профессионалами со всей страны.

Роман Козлов, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх