Бриг «Меркурий» в Воронеже – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

На воронежском водохранилище начался демонтаж брига «Меркурий»

29.05.2018

12:15

На воронежском водохранилище начался демонтаж брига «Меркурий»

Для реконструкции его доставят на базу инспекции маломерных судов.

На воронежском водохранилище начался демонтаж корабля«Меркурий» во вторник, 29 мая. Работы закончатся уже сегодня, и макет доставят для реконструкции на базу Государственной инспекции маломерных судов для восстановительных работ.

Решение демонтировать аварийный корабль, который вот-вот мог уйти в воду из-за опасно накренившегося постамента, городские власти приняли в конце апреля. Сколько времени займет реставрация памятного знака, пока неизвестно. Её выполнит «Воронежстальмост» за собственные средства.

Вернуть корабль на то же место после завершения реконструкции будет технически слишком сложно и затратно. Установили «Меркурий» в пойме реки Воронеже еще до заполнения водохранилища. Поэтому он для его дальнейшего размещения рассматривается два варианта. Либо баркалон станет частью парка «Алые паруса», и тогда его установят на суше, в прибрежной зоне водохранилища, либо корабль разместят рядом со въездным знаком Левобережного района. Решение городские власти примут после окончания работ.

Операция спасения «Меркурия» от незапланированного затопления началась весной 2018 года. В начале апреля члены общественного совета при региональном управлении архитектуры и градостроительства обратились к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой принять меры по сохранению памятника баркалону «Меркурий» на воронежском водохранилище. Открытое письмо они опубликовали в среду, 11 апреля. Они отметили, что памятник является значимой достопримечательностью и напоминает о строительстве Петром I флота на реке Воронежа.

Макет корабля установили в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. В 2015 году бывший вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин предложил снять корабль с постамента для детального обследования памятника.

К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда средств для этого не нашлось.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх