ГТРК Воронеж

На заседание суда экс-губернатора Владимира Кулакова проводили транспарантами и требованиями

05.12.2013

18:00

На заседание суда экс-губернатора Владимира Кулакова проводили транспарантами и требованиями

Воронежский экс-губернатор снова предстал перед судом. Продолжается рассмотрение жалобы Владимира Кулакова по поводу незаконности возбуждения против него уголовного дела. У входа Ленинского суда фигуранта встречал десяток воронежцев с транспарантами. Пришедшие требовали "отправить Кулакова на нары!". С экс-губернатором ещё до заседания пообщались на повышенных тонах. Сам Кулаков при этом был весьма спокоен.

Бывшего главу региона и на тот момент его первого заместителя Сергея Наумова обвиняют в превышении должностных полномочий, следствием которых стал миллиардный ущерб бюджету области. Речь идёт о создании ими 10 лет назад компании "Воронежинвест". Она объединила почти 4 десятка убыточных сельхозпредприятий. Для них брали кредиты, выделяли бюджетные средства. В итоге "Воронежинвест" задолжал 940 миллионов рублей. Возмещать их по изданным постановлениям должны были уже районы. 6 оказались в долговой яме. Правда, участники пикета в суть дела "Воронежинвеста" даже не вникали. Одни пришли сюда рассказать о личных проблемах, другие решили так протестовать против бюрократии и коррупции в принципе.

Мария Панкова, участница пикета: "Я считаю, если суд поймёт, что народ хочет возмездия такому не безответственному, как Кулаков, то другим коррупционерам будет большой урок. Они, может быть, остановятся вовремя или попадут на эту же скамью, как Кулаков. Вот, что мы хотим, законности".

Жалобу Кулакова рассматривают в закрытом режиме - прессу не пускают. На этот раз заседание снова отложили. Сторона защиты ходатайствовала о приобщении к материалам дела, копий законов об областном бюджете за 2003 и два последующих года, а также некоторых других нормативно-правовых актов. Следователи не возражали. Хотя тактику защиты в целом назвали "не совсем логичной".

Александр Медведев, заместитель руководителя 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Воронежской области: "Сторона решила занять активную позицию и попытаться, скажем так, решить все вопросы еще до рассмотрения уголовного дела в суде непосредственно первой инстанции. Хотя вот с нашей точки зрения, не только со стороны следствия и гособвинения, а вообще вот логично все-таки было принять законное решение по результатам исследования всех собранных по делу доказательств и материалов. А это возможно только в суде первой инстанции по завершению всего расследования".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх