ГТРК Воронеж

На здании Борисоглебского отдела милиции появилась мемориальная доска

11.05.2010

18:00

На здании Борисоглебского отдела милиции появилась мемориальная доска

На днях он отметил бы 38 день рождения. Как всегда в кругу семьи и друзей. Но в этот день близкие Александра Зезюли приходят не за праздничный стол, а на городское кладбище. Разговаривают о нём и вспоминают, как ещё мальчишкой бредил работой в милиции. "Хочу быть гаишником", без конца повторял отцу и просил покупать только машинки с мигалками.

Анатолий Зезюля, отец Александра Зезюли: "На кабинетную работу он не хотел переходить, я говорил, так и буду постовым, ему очень нравилось".

Это был обычный рейд. Александр Зезюля и его напарник Валерий Власов прочесывали городские окраины. Остановили выезжающий из леса мотоцикл. За рулем был пьяный мужчина. Когда транспорт уже хотели грузить на эвакуатор, водитель вытащил ружье и открыл стрельбу по милиционерам. Зезюля был убит на месте, его коллега получил тяжелое ранение. Они даже не успели понять, что произошло. Нарушитель не дал времени опомнится и возможности защититься.

Виктор Десятников, начальник Борисоглебского отделения ГИБДД: "Он был адекватен, спокоен на момент остановки. Он общался с ними на протяжении определенного времени, после чего сделал то, о чем уже знаем".

За 15 лет жизни с гаишником Елена привыкла к вечным дежурствам. К тому, что мужа нет в праздники, к тому, что его в любой момент могут вызвать на службу. Он не говорил, что работа опасна, делился только дорожными курьезами. Наверное поэтому, и в тот злополучный день у нее не было никаких предчувствий.

Елена Зезюля, жена: "Он просто ушел на работу. В принципе, у нас город маленький и спокойный, и как такое произойти могло. То есть, у меня был такой шок - я проводила мужа на работу. И он просто не пришел. В мирное время".

Теперь самая большая реликвия в семье - орден мужества, которым Александра наградили посмертно. А на районном отделе милиции висит памятная доска в его честь. Это второй печальный символ местных милиционеров, в последний раз при исполнении обязанностей сотрудник милиции погиб в шестидесятых годах.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх