ГТРК Воронеж

Начата вакцинация домашних птиц против куриного гриппа

08.02.2007

16:40

Начата вакцинация домашних птиц против куриного гриппа

Прививки обитатели куриного царства не жалуют, поэтому сложнее всего в деле "профилактики птичьего гриппа" поймать курицу, а это уже забота хозяев домашней птицы. Сделать это многие селяне преклонного возраста не в состоянии, поэтому отказываются от вакцинации.

Владимир Долгих, заведующий Масловским ветеринарным участком: "Процедура эта у птицы безболезненная, если правильно и в умелых руках это делать. Ну а по времени занимает это не больше нескольких секунд. Одна голова. Ну, вакцинация конкретно, если по гриппу птиц делается двукратно. Делается первый раз и ревакцинация через месяц. И этого хватает на 1 год".

Единственная опасность, угрожающая курицам - стресс, но по сравнению с птичьим гриппом это мелочи. По мнению владельца подсобного хозяйства, подобные визиты ветеринаров для его пернатых подопечных только на пользу.

Михаил Батылёв, владелец личного подсобного хозяйства: "Любая вакцинация птице идёт только на пользу. Во-первых, начинает лучше работать иммунная система. Даже если не будет птичий грипп в области, другие болезни, циркулирующие по Воронежской области будут для птицы как плёвое дело. Т.е. как чистое укрепление организма".

Сделать прививку это только пол дела. Необходимо ещё взять пробы крови, чтобы быть уверенным, что вакцина подействовала. В прошлом году работать с домашними птицами начали в апреле, в этом - в феврале.

Александр Гулько, заместитель главного ветеринарного врача г. Воронежа: "В этом году уже зарегистрирован грипп птиц в краснодарском крае, про зарубежьё: Англия, Венгрия, Япония, Корея, это все знают. Поэтому мы работаем на опережение. Т.е. когда случиться массовая миграция перелётной птицы чтобы птица на территории Воронежа уже имела стойкий иммунитет".

КЗК. Вакцинация домашней птицы проходит за счёт бюджетных средств. Единственное за что платит население, это одноразовые иголки для шприцев. Но даже на таких условиях многие селяне отказываются сотрудничать с ветеринарами, забывая, что болезнь проще предупредить, чем вылечить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх