ГТРК Воронеж

Начинает работу система льготного кредитования

24.11.2006

17:54

Начинает работу система льготного кредитования

В Воронежской области начинает работу система льготного кредитования. В Ольховатском районе 150 личных подсобных хозяйств получили льготные субсидии на сумму 10 миллионов рублей. Из них 9 миллионов на приобретение скота и кормов.

Для своего личного подсобного хозяйства семья Мироненко купила коровник бывшего колхоза. Соорудили станки, зацементировали полы, переделали канализацию. Под руководством отца, опытного зоотехника, Евгений и Николай объездили две области, чтобы приобрести породистых свиноматок и производителей. Сейчас поголовье составляет в среднем около двухсот животных. Это рекорд для частных подворий района. А ведь начинали практически с нуля.

Евгений Мироненко: "Услышали, что дают кредиты на развитие с/х и взяли 285 тысяч. Ну, без него, конечно, не получилось бы. Это кредиты, субсидированные государством на уровне федерации и области. Т. е. реальный процент, который остаётся - где-то порядка 3% для населения. Это нормальный кредит, нормально подъёмный, возвратный нормальный. Поэтому люди с удовольствием берут эти кредиты".

Но чтобы оформить кредит, Мироненко хлопотали три месяца, пришлось отвезти в Россошь 12 поручителей. Ведь зарплаты у селян невысокие. Сейчас многие вопросы решаются проще, и в самой Ольховатке. К весне Мироненко собираются увеличить производство мяса в два раза. Если решится проблема со сбытом продукции.

Ольга Мироненко: "Перекупщикам сдавать - по 69 рублей. А потом решили продавать сами. Ну, разрешили сначала начальство Ольховатского района, а потом что-то там у них нельзя продавать на площади сказали. Поэтому не знаем, как будет дальше".

Геннадий Писклич, начальник отдела программ и развития сельских территорий администрации Ольховатского района: "Сейчас готовится территория рынка, существующего Ольховатского расширяется, где будут торговать именно ЛПХ своей продукцией. Вот два места это будут выделяться именно для реализации мяса ЛПХ".

Однако двух мест на рынке будет явно недостаточно, и пора создавать кооператив по закупке мяса. Ведь льготные кредиты получили уже полторы сотни подворий района. А желающих это сделать вдвое больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх